|
テーマ:旦那さんについて(2445)
カテゴリ:ベーキングパパのお菓子たち!
ブログの更新が途絶えてから、危うく1年が過ぎてしまうところでした。
皆さま、お元気にされてますでしょうか? 僕はというと、相変わらずかなり元気に体を鍛えておりました。 嫁はんも子供たちも、元気いっぱいです。 やりたいことが沢山あって、ちょっと燃え尽きていたブログ魂。 やっとこさまた種火が点火って感じです。 掲示板、コメント欄にカキコくださった方、私書箱に励ましのメールを 下さった方、ホント多くの方たちに感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます! さてさて、今日はホワイトデー。 嫁はんに日ごろの感謝の気持ちを込めて、ソーイング! は、出来なかったので結局ケーキ。いつもこれ。 今回もデコケーキ。かなり膨らんだスポンジです。 中2層にするため、3枚におろしました。 フルーツもなんら代わり映えすることなく黄桃、イチゴ、バナナをチョイス。 で、いきなり完成です。 ぐるっと囲んだイチゴ。中央には刻んだイチゴと黄桃をばら撒いてます。 しかし回を重ねるごとに、完成したケーキの高さが高ーくなり、重さはズシーンと 重くなってきてます。 こうなったらメガケーキを目指します。 この前、昼にメガマックを食った日の晩飯は、かけそばでした。ヘビーです。 ともあれ感謝の気持ちをギュウギュウに押し込んだケーキ。 味・見た目はともかく、嫁はんは喜んでくれたので、良かったです。 でも良くないことが一つ・・・。 実は今回初めて禁断の裏技を使ってしまいました。 それは、とある食材をスポンジ生地に入れたのです(嫁はん了承の上で)。 いわゆる食品添加物の一種。 それを入れたらケーキ屋さんのような“ふわっふわ”なスポンジが誰でも出来 るよ!ってある人に聞きまして。 ケーキの材料専門店で普通に売ってるんですよ。 いかん!と思いつつも、どんなに“ふわっふわ”になるのか試してみたかった。 結果は、確かに“ふわっふわ”。 でも・・・でも・・・ なんか味にコクがないというか・・・そりゃそうだ、だってバター入れませんから。 それになんちゅっても添加物! お父ちゃんおいしい!って無邪気に言ってくれる息子・・・。 胸が痛みました。 まだあとデコケーキが10個は作れるくらいに添加物は残ってます。 しかし全て廃棄処分することにしました。 普通に作って多少硬いスポンジだって、カステラの親分のようなスポンジだって いいんです。 食は安心・安全が一番ですから! 5月のこどもの日には、今までどおりの硬いケーキを心を込めて作ってやります。 しかしこんなケーキを喜んでくれた嫁はん、本当にありがとう! P.S. ちなみにその添加物、商品名が“メガ”。 目指さなくても、メガケーキ。 かなり不定期につづく! ←皆さんの応援感謝です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベーキングパパのお菓子たち!] カテゴリの最新記事
|