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2011年09月04日
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平成23年9月4日(日曜日)

<本日の工事進捗状況>

港区 Sビル 総合改修工事・・・・・・・・休工

青葉区 Yマンション 屋上防水工事・・・・・・・・休工

品川区 Uさま邸 外壁塗装&雨漏り補修工事・・・・・・・・休工

栄区 Oさま邸 屋上防水工事・・・・・・・・休工

葛飾区 Aマンション 屋上防水工事・・・・・・・・休工

江東区 Tビル 屋上防水工事・・・・・・・・休工

相模原市 Kさま邸 外壁防水工事・・・・・・・・休工

世田谷区 Aさま邸 外壁改修工事・・・・・・・・休工





日曜日の今日は全現場が休工。

この不安定な天気じゃ、仮に日曜出勤したくてもできない。

はやく、スッキリと晴れ上がって欲しいものだ。

西のほうでは甚大な被害が出ているし。

しかし、こんなに足の遅い台風は本当に珍しいね。

これだけ大量の雨が降ると、

緩んだ地盤が元の状態に戻るのに相当時間がかかるだろう。

あらたな台風が来れば、さらに被害が増える可能性もある。

どうか今年はもう台風が発生しませんように。





さて日曜日だが、

午後から都内で雨漏りの現調が3件。

北区→江東区とまわって最後のお客様が中央区の月島。

月島と言えば、言わずと知れた『もんじゃ焼き』の町だ。





西仲通り商店街を中心に、

優に50店舗を超える『もんじゃ屋』さん。

右を見ても左を見ても『もんじゃ屋』さんだらけ。

これだけあったら間違いなく迷うな。

事前に行く店を決めて来たとしても迷いそう。(笑)

だって、どの店も美味しそうだし。





実は、『もんじゃ』には強烈な思い出がある。

そもそも九州・鹿児島の人間なので、

関東に来るまで『もんじゃ』なんて全く知らなかった。

『もんじゃ』という言葉すら知らなかった。

で、

生まれて初めて『もんじゃ』と出会った時の強烈なエピソードを・・・





約25年前、北関東のある地方都市に住んでいた僕は、

ある日、6人の仕事仲間と駅前のお好み焼き屋さんに入った。

その店に生まれて初めて目にする『もんじゃ焼き』というメニューがあった。

『もんじゃ』って何?

と、一緒にいる仲間に聞くと、

6人の中に、たった一人だけ『もんじゃ』を知っている人がいた。

僕を合わせた他の5人は関西や東北の出身者で、

みんな『もんじゃ』という言葉を初めて聞いた人ばかりだった。





で、一人だけ『もんじゃ』を知っていたのが大澤さんという先輩。

30歳ぐらいの、穏やかで優しい先輩だった。

普段は物静かなタイプの大澤さんは東京下町の出身だという。

『もんじゃ』について熱く語り始め、

我々『もんじゃ知らず』に『もんじゃ』を教えてくれると言う。

全員、それはありがたいと言うことで、

その瞬間から、大澤さんは大澤先生に変わった。

ここまでは良かった・・・・・・・・





『もんじゃ』が出てくる。

大澤先生は、『もんじゃ』の何たるかを語りながら、

絶妙なヘラ(ハガシとも言う)さばきで、器用に土手を作り、

その中に、生地を流し込む・・・・・・・・

湯気と煙が立ち昇り、旨そうな匂いがたちこめる。

今思えば、あの大澤さんが作った『もんじゃ』は、

下町仕込みの本当に素晴らしい味であったのだろうと思う。

だが・・・・・・・・





いかんせん、

5人は『もんじゃ』など見た事も聞いたこともない。

『よし完成!さあ皆の衆召し上がれ!』と、大澤先生に言われても、



『えー、まだ全然焼けてないじゃん』

とか、



『こんな生焼けみたいなもの食えねーよ』

とか言って、

誰一人として食べようとしない。



挙句の果てには、

『なんだか○○みたいで気持ち悪い』(自粛しました・笑)

などと言い出す輩までいる始末。





普段は温厚で声を荒らげたことなどない大澤さんが、

この時ばかりは顔を真赤にして、

『これがもんじゃなんだよ!』

『これで焼けてるの!これでいいんだよ!』

と、激しく主張するものの、多勢に無勢。

『だって、こんな食いもん見たことねーよ』という暴論に言い負かされる。

だって初めてなんだからそれが当たり前なんだけどね。(笑)





しまいには、

『大澤・・・作り方失敗したんだろ・・・そんなにムキになるなよ』

と、慰める人まで出てきたもんだから、

流石に大澤さんも諦めて、

『いいよもう!全部俺が食うから』

ということで一件落着(笑)となったのだった。

まあ、喧嘩になったり、険悪なムードになったりもせず、

翌日以降にも尾を引かなかったのは、

ただただひとえに大澤さんの温厚な人柄のお陰なんだが。(笑)





で、

それ以降は、

その仲間でお好み焼き屋さんに行くこともなく、

つまり、

大澤さんが名誉挽回する機会がないままに時間がすぎていった。

そして、その時の仲間たちは、

仕事に区切りがつくごとに、

一人、また一人とその町を離れて行く。

自然にバラバラになっていつの間にか縁が途切れてしまった・・・・・・・・





僕が生まれて初めて『もんじゃ』を口にしたのは、

それから数年がたってからだった。

葛飾亀有。

そこは本物の下町だった。

その時の僕の仲間はみんな下町育ちの人間で、

『もんじゃ』を知らないのは当然僕だけ。

そこでは『もんじゃ』を知らないほうが罪なのだ。





そして、

生まれて初めて食べた『もんじゃ』は強烈に美味しかった。

本当に美味かった。

めちゃくちゃ美味かったんだけど、

食べながら思い出していたのは大澤さんのことだった。

きっと、あの夜の『もんじゃ』も最高に旨かったんだろうなあ・・・・・・・





大澤さん。ごめんなさい。m(_ _)m

25年の年月を越えて、この場を借りて謝ります。

○○みたいと言ったのは僕じゃないけど、

生焼けと言ったのは僕でした。(笑)

本当にごめんなさい。

もし、また会う機会があったら、

一緒に月島に行って『もんじゃ屋さん』をハシゴしましょう。

ぜひ僕におごらせてください。

僕がおごりますから。

25年間『もんじゃ』を食べるたびに大澤さんを思い出している僕が。(笑)






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最終更新日  2011年09月09日 22時24分33秒
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