Profile
shachie
ハンドメイド作家「こたりな」の主宰さちが綴る作品紹介と日常のあれこれ
|
Category
(63)
(315)
(24)
(45)
(1)
(251)
(30)
(17)
(8)
(129)
(17)
(3)
|
|
今日のおやつは、またまた寒天&豆乳。 しかし、ちょっと違うのは、黒ゴマ入りってこと。 すっごい凝ったことしてるように見えるけど、とっても簡単。 寒天と水分の割合さえあってれば、自在にアレンジできるし。
では、本日のレシピに参りましょう♪ 1、黒ゴマ入りの豆乳400ccと水100cc、粉寒天小さじ1杯を 鍋に入れ、よ~く混ぜ混ぜしながら、弱火で煮る。 2、砂糖(今回はグラニュー糖を使用)20gを入れ、 粉っぽさがなくなるまで煮る。 3、粗熱が取れたら型に流し、冷蔵庫で20~30分冷やす。 4、仕上げに黒蜜をかけるとおいしい♪ *きな粉と黒蜜、両方かけてもおいしいと思う。 *粉寒天4g(小さじ1杯)で、水分500ccを固められます。
← クリックしてくれると嬉しいナ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|