カテゴリ:美味しいもの
そろそろ桜便りが聞こえ始めましたね。
まだ先ですが… 北海道のお花見には、ジンギスカンが付き物です。 柔らかい子羊ラムやマトンをたれに漬け込んだものを、野菜などと一緒にジュージューと焼くジンギスカン。 北海道人は、人が集まる時にはよくこれをします。 更に言うならば、小学校の炊事遠足などもジンギスカンの事がよくありました。 切って焼いて専用たれをつけて食べるだけの手軽さが、子どもでも簡単に作れるからなのでしょうねぇ。 一緒に焼く野菜はというと、各家庭によって様々。 モヤシは必需品でしょうが、玉ねぎ派と長ネギ派は、大きく分かれるところです。 ピーマンを入れるところ、ニラを入れるところ、季節のものでは行者ニンニクを入れる家庭をあります。 茹でたジャガイモを輪切りにしたものを焼く人あり、かぼちゃの薄切りを焼く人あり…。 仕上げはうどんを焼くという人、それは絶対嫌だという人…まあ、そのへんはお好みですね。 メインは当然お肉。 たれに漬け込んだものが今や主流です。 これまた多種多様にあるのですが、個人的には、長沼ジンギスカンのお肉が一番好き。 厚みのあるお肉なのに、とても柔らかくてジューシーなんです。 ラムもマトンもクセがあるから、苦手という人も多いようですが、たれに漬け込んであるお肉はそんな臭みも消えているので、とても食べやすいと思いますよ。 まだ雪の残っている北海道ですが、後1ヵ月もすると青空の下でジンギスカンができるようになるかしら…。 あ~あ、そんな暖かい日々が待ち遠しいわ! 昭和27年からのこだわり「長沼ジンギスカン」Aセット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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