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木漏れ日の中で

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2007/05/12
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カテゴリ:美味しいもの
札幌から帯広に向かう国道274号線を道の駅「マオイの丘」手前から千歳方向に入ると、『千年そば処いずみ』の看板が目を引くようになります。
手書きと思われるなんとも素朴な看板です。
このお蕎麦屋さん、なんと!外からはお店が見えないのです。
看板の矢印に従って行っても、あるのは『いずみ』と書かれた農家のハウスのような所。
とりあえず中に入ってみても野菜が並べられているだけ。
でも、ここでくじけちゃいけません。
更に奥に進むとレジがあり、ここまで来ると蕎麦屋さんというよりは蕎麦を食べるコーナーがあるのがわかります。
レジで食券を先に買って、お店の人に渡すシステムです。

ここのお蕎麦は、近くの岩本農園で採れたそば粉を使用しています。
蕎麦を打つのは、道のそばづくり名人にも認定されている岩本治子さん。
自分の畑で採れたそばを自分で打つというのが、なんともすごいですよね!
蕎麦を打って10年らしいのですが、完全に職人の領域と言ってよいようなすばらしいお蕎麦です。
そば粉だけではなく、天ぷらの野菜もシイタケそばのシイタケも全部このファームいずみに参加している農家で作られているというまさに地産地消ならぬ「千産千消」つまり、千歳で採れた物を千歳の人に味わって欲しいということらしいのです。

ここに来るといつも私は、天ぷらそばを頼みます。
季節の野菜や山菜時にはミントなんかも入っていて、なかなか楽しいのです。
天ぷらだけでも頼めます。
天ぷら+盛りそば=天ぷらそば
で、料金もそのまま天ぷらの料金+盛りそば料金=天ぷらそば料金
まさしく明朗会計!

が、今回は天ぷらそばが売り切れでした。
それでシイタケそばを頼んでみました。
が、見た瞬間「うわっ!!」
切ったシイタケが浮いているのだろうというイメージだったのですが…
これです!

DSC01752-2.jpg

なんか…すごいっ!の一言ですワ。
肉厚の生シイタケを軽く煮てあるものなのですが、きのこ類大好きな私としては、嬉しい~♪

おそばではないのですが、レジの所においてあるハスカップ寿司は、ピンクの綺麗な色で美味しいですよ。
塩漬けしたハスカップを酢飯に混ぜて作るものなのだそうですが、一目見た瞬間から私は虜になってしまいました!
レジで買っていつもおそばと一緒に食べています。


営業時間 9:30~17:00(秋は16:30まで)
開設期間 4月下旬~11月上旬
住所 千歳市泉郷76-8
電話 0123-29-2177





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最終更新日  2007/05/12 08:03:41 PM
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