カテゴリ:美味しいもの
産直売店巡りが楽しい季節になってきました。
先日は、そこでこんなものを見つけました。 普通の鶏の卵に見えますが、実はこれ、合鴨の卵です。 無農薬とか減農薬とかの言葉が聞かれるようになって久しいですが、水田の雑草を食べてくれる合鴨も一緒に飼うあいがも農法というのも結構増えてきているようです。 農産物の直売所で売っていたということは、おそらくはその副産物なのでしょう。 ニワトリの卵よりは一回り大きく、卵全体がツルツルとした感じです。 例えて言うならば、プラスチックの作り物のような感じ…。 「必ず加熱して下さいね。」と、お店の方に注意を受けました。 早速合鴨の卵を2個使用して、卵焼きを作ってみました。 黄身と白身が混ざりにくいという話でしたが、そんな感じはありませんでした。 でも混ぜていると、ニワトリよりはもったりとした感じかな? この画像は半分をお弁当に入れた残りです。 味は、やや濃厚。 でも言われないと、なんの疑問もなくニワトリの卵焼きとして食べてしまいそう…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|