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木漏れ日の中で

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2007/10/04
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カテゴリ:美味しいもの
10月3日は『道産の日』でした。
なにそれ?って感じですよね。
北海道鮨商生活衛生同業組合が音頭をとって、今年から始まったらしいのです。
目的は北海道の地産地消ですから、条件があります。

1北海道米(2007年度はななつぼし9割+あやひめ1割のブレンド米「げんきぼし」)使用
2道産昆布(または道産昆布原料の加工品)使用
3道内各地でとれたご当地食材使用

この3つの条件をクリアした‘オリジナルご当地のり巻き’がそれぞれの支部ごとに開発され、10月3日1日限りの限定で食べられる日なのです。

私は苫小牧で『ハスカップロール』を頂きました。

DSC_0040-2.jpg

中に入っているのは、ホッキ貝・サーモン・卵焼き・長いも・キュウリ・とろろ昆布、そしてハスカップペースト。
色合いがとっても綺麗でしょう?
ハスカップは酸味があってお寿司に合うのです。
アップにするとこんな感じです。

DSC_0042-2.jpg

長いもがつるんと飛び出してちょっと食べにくいのですが、美味ですっ!
ボリュームたっぷりの太巻きなので、これだけでお腹がいっぱいになります。
1本1,260円ですが、それ以上の価値はあると思います。
ちなみにこちらは『日本橋』(苫小牧市桜木町4丁目)さんで頂きました。
雑誌やTVなどで事前にずいぶんPRしていたので、このハスカップロールを頼む人が結構いました。

それにしても…
このほかに10種類のご当地巻きがあり、それぞれの地元でしか食べられないのです。
留萌の『秋の味彩巻』はヒラメ・数の子・サーモン・イクラなどが入っているし、函館の『はこだて娘』はイカ・ズワイガニ・スモークサーモン・イクラ。帯広の『十勝巻』には十勝牛と長いも入り。
う~ん、あれもこれも食べたいけれど、1日限りだなんて…残念だわ。
来年もやるらしいですが、10月3日は北海道のお寿司屋さんが楽しいですよ~。





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最終更新日  2007/10/04 08:59:21 PM
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