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カテゴリ:美味しいもの
10月3日は『道産の日』でした。
なにそれ?って感じですよね。 北海道鮨商生活衛生同業組合が音頭をとって、今年から始まったらしいのです。 目的は北海道の地産地消ですから、条件があります。 1北海道米(2007年度はななつぼし9割+あやひめ1割のブレンド米「げんきぼし」)使用 2道産昆布(または道産昆布原料の加工品)使用 3道内各地でとれたご当地食材使用 この3つの条件をクリアした‘オリジナルご当地のり巻き’がそれぞれの支部ごとに開発され、10月3日1日限りの限定で食べられる日なのです。 私は苫小牧で『ハスカップロール』を頂きました。 中に入っているのは、ホッキ貝・サーモン・卵焼き・長いも・キュウリ・とろろ昆布、そしてハスカップペースト。 色合いがとっても綺麗でしょう? ハスカップは酸味があってお寿司に合うのです。 アップにするとこんな感じです。 長いもがつるんと飛び出してちょっと食べにくいのですが、美味ですっ! ボリュームたっぷりの太巻きなので、これだけでお腹がいっぱいになります。 1本1,260円ですが、それ以上の価値はあると思います。 ちなみにこちらは『日本橋』(苫小牧市桜木町4丁目)さんで頂きました。 雑誌やTVなどで事前にずいぶんPRしていたので、このハスカップロールを頼む人が結構いました。 それにしても… このほかに10種類のご当地巻きがあり、それぞれの地元でしか食べられないのです。 留萌の『秋の味彩巻』はヒラメ・数の子・サーモン・イクラなどが入っているし、函館の『はこだて娘』はイカ・ズワイガニ・スモークサーモン・イクラ。帯広の『十勝巻』には十勝牛と長いも入り。 う~ん、あれもこれも食べたいけれど、1日限りだなんて…残念だわ。 来年もやるらしいですが、10月3日は北海道のお寿司屋さんが楽しいですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/10/04 08:59:21 PM
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