テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:グルメ
職場で今日の夕食何にしようかな~?と、こそっとネットをチェック。
この季節は、簡単で温まる鍋ものがいいな~と見ていると、 カレー鍋なるものがたくさんあります。 向かいの席の同僚(主婦)に、「ねえねえ!カレー鍋ってやったことある?」と聞くと、 「やったことないけど、テレビで観たよ!」と。 家に帰ってから、母にも 「カレー鍋知ってる?」と聞いてみると、 「今、流行ってるらしいわねぇ。テレビで観たよ」ですって。 ほほ~っ。母も知ってました。 ベースとなるだしに、カレールウを溶かし込んで、 そのだしのバリエーションで 和風、洋風、中華、韓国風、エスニックなどなど 色々なカレー鍋ができるらしいです。 具もそれに合わせたものをチョイスすれば良いみたいです。 ←見た目は、あまり良くありませんが。 今回は、とりあえず和風だしにして、つくねや豚肉、長ねぎ、白菜、きのこ類、 お豆腐、油揚げなどを入れて和風カレー鍋を作ってみました。 後から、うどんを入れればカレーうどん♪ おー、これはこれで良いですね! どちらかというと私は、あっさり湯豆腐とか常夜鍋が好きなのですが、 夫や息子には、カレー鍋好評でした。 度々は、飽きちゃいそうですが、たまには、いいかも♪カレー鍋! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/12/11 09:14:54 PM
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|