日本茶アドバイザー試験。
8月最後の今日は、この夏頑張ってきた日本茶アドバイザーの試験日でした。試験は50問の質問を○×で答えるもので、6割正解で合格です。同じ内容を中国茶で習っていた小町にとって、お茶の歴史や製法などはそんなに難しいことではなかったのですが、お茶の化学成分とか健康科学については苦手。とことん避けてしまって復習も一番最後になっちゃいました。今朝、実は電車に乗り遅れて試験開始の5分前、一番最後に到着したわたくし。いつも小町に優しいお隣さんにはご心配おかけしました。ありがとございますw小町、毎回こんな感じです。えぇ、本番、ギリギリなオンナなんです(笑)。50分間の試験中には何度も見直しする時間はありましたが、思い出せないものはいくら時間があっても無理。人間、諦めが肝心です(笑)。分からない問題は最初の閃きを尊重し、答えを変更しませんでした。結果は明日か明後日には郵送で届くそうです。無事合格していたら、10月1日に認定されるようです。ところで、今日こそ「勘弁ならねぇ!」ってことで最後のアンケートで抗議を!中国茶について偏った固定概念を持たせるような言い方を受講生にしないでください。と(謙虚に・笑)お願してみました。本日、お話をされた先生は「日本茶はなぜ針のように細いのか。烏龍茶や紅茶はなぜ丸いのか」という講座の初日に出した課題についての回答をおっしゃいました。そこで「烏龍茶は(日本茶でいう一心二葉部分の)茶葉の大きさが同じなのでどの葉も乾燥にかかる時間が同じ」や「丸く固める」とおっしゃいましたが、みなさんも小町も異議あり!ですよね。先生が実際何種類の烏龍茶を見たことあるのか知りませんが、烏龍茶にも日本茶と同じように「芽」がある(というか、使うというか)品種があります。有名な鉄観音はそうです。ちょっと見難いかもしれませんが、左が鉄観音。右が本山。左の鉄観音の先は小さい芽が開いてきて葉になってきている様子が見れると思います。一方本山は先端は芽ではなく葉が開き切ってます。先生の言い方だと、烏龍茶は本山のような状態で加工されているとのこと。そりゃー、言いすぎですよ。品種が違うんだから、そうじゃないのだってあるわけです。そして、「丸く固める」という表現は誰もが認めるところですよね。ミン北烏龍(武夷岩茶)と広東烏龍(タンソウ)は、一般的に包揉工程がないため、丸く固まってません。そして台湾烏龍の文山包種や東方美人もそうですよね。多々ある烏龍茶の品種ですが、約半数は鉄観音のように固まっているものではないのです。下の写真は広東烏龍。丸く固まってませ~ん。小町、敢えて、敢えて、みんなの前で先生の面子をつぶそうとは思いません。でも、でも、あまり詳しく知らないことについては、「~という烏龍茶(中国茶)もある」という表現にして欲しいです。日本茶もそうだと思うけど、中国茶にだって「これが絶対!」と言えることはそう多くないと思います。そして自分が習ったことが唯一無二の回答なのではなくて、他の考え方も正解もあるということを受け入れる広い心を育てて欲しいです。いゃー、小町の「勘弁ならねぇ!講座」でした。ご静聴、ありがとうございました。(←聞いてないって?笑)明日は試験の後のお楽しみ、「全国各地お茶飲み比べ」をアップしますので、小町のことは勘弁して下さい。