緑茶の白茶
何とも寒いうるう日になりましたね・・・。ワタクシが育った清水はめったに雪が降らず、降っても「舞う」程度でまず積もりません。東京は都心でも冬ごとに1度か2度は積もりますね。楽しいのですが、寒いです・・・。いよいよ明日からは3月。3月の茶旅では「安吉白茶」という緑茶の茶摘みを体験しようと思っております。写真をご覧いただければ分かるのですが、緑茶の「白茶」(品種の名前が白茶です)は芽が萌えはじめた頃にかなり黄緑。白っぽい緑です。突然変異でできた品種でして、写真のは安吉から移植された寧波のもの。2011年の写真です。成長すると白っぽさが無くなるとのことで、雨後の茶葉は一気に価値が落ちるそうです。アミノ酸値が高いので、玉露好きの方には向いてるお茶。ワタクシはアミノ酸酔いをするので、たくさんは飲めませんが美味しいと思います。去年はお教室に使ってないので生徒さんで飲んだ方は少ないかもしれません。今年は出したいと思いますので、美味しく出来上がるよう毎日お天道様にお祈りします。どうか、霜が降りたりしませんように・・・。※茶葉の発酵度による分類だと、白茶には白毫銀針、白牡丹、寿眉などがあり、品種ではなくランクで呼び方が違います。安吉白茶、寧波白茶などは「白茶」という品種を使った緑茶になります。