春の緑茶三昧ツアー、1日目
3月24日(土)、お約束通り雨の中、羽田空港へ行きました~。yu:yuの茶旅は基本日系航空機。青い方が好きです。朝便なので、早めに到着。恒例のおやつもあり、写真を取り忘れましたがパンも配りました。機内食では夕方まで持たないので、移動中に食べる用で。虹橋空港着後はバタバタしており、次の写真は蘇州へ向かう高速道路。実は道路脇に「墓参りの車両はこちら側」看板があったので撮りたかったのですが、スピードがありすぎて無理でした(笑)。清明節前は郊外は渋滞になるほどごった返します。前日までの情報で、新茶が難しいだろうということは予測済みでしたが、到着までにコネクションを駆使してみましたw持つべきものは、手際のよいお茶関係者です。師匠も去年から碧螺春を作りはじめましたが、今回はうまく連絡がつかず残念。しかーし、私には中国各地にコネクションがあるうえ、住んでいた上海近辺は特に多くの知り合いがおります。中国語で問題なくコミュニケートできるって本当便利です。過去、頑張った自分に感謝。そして蘇州でお茶屋さんを経営しているご夫妻のところへ。推定、相当金持ち(笑)。あまり儲けることにガツガツしている方たちではありませんでした。西山の碧螺春を日付違いで飲ませて頂き、それぞれ少しずつ購入しました。翌日、茶農家さんを紹介して下さるとのことで、この時点でさっそく「旅のしをり」とは違うスケジュールに。でも、仕方ないのです。お茶という農作物相手な上、中国ではスケジュール通りに旅が進むことはまずありません。ご参加の方は茶旅リピーターなので、事情を理解して下さっていて助かりました。ありがとうございます。この時点で、お夕食用のお腹が出来上がった感じだったので、ホテルへ移動。三香路という、なんとも素敵な道にホテルはありました。しかもご夫妻のお店からすぐ。yu:yuでは珍しい(!)5つ星ホテルに泊。まぁ、蘇州の5つ星ではこの程度でしょう、という感じでした。この後のお夕食は次のブログで。いつも思うけど、食べ物の写真はたくさん撮ってあるのよね・・・。つづく。