|
カテゴリ:料理
今日の晩御飯は
恒例の「週末酒場みみ」での鍋宴会です カンパーイ!ヾ(@゚▽゚@)ノ□取り合えずビールねー! ハーイ(゚V゚)/お待ち~! 今日は「鯖団子鍋」です」。右上から時計まわりに、 ★ネギのみじん切りとカブの擦ったの→★タレ(自家製ポン酢いつもよりチョット 酸っぱめ)→★手作りサバ団子のミンチ(ショウガたっぷり)→★生イカ お野菜。今日のお野菜は水菜、カイワレ大根、見えなくなってるけど カブの葉っぱ★ 大きな~山しめじ、大きな~薩摩クィーン茸(この2ツはお取り寄せしたの) ポン酢に入れる薬味、ネギ&カブの擦りおろしたの。 私は大根おろしより癖と辛みの有るカブおろしの方が好きで た~っくさんカブを擦ってその上にネギをどっさり入れて その日の鍋で全部食べてしまいます(◎゚∀^◎)体にもイイねー♪ カブをおろしたのはHAチャンです料理してるとき 暇そうな人に頼モー!(*^ω^)Vウヒヒ★ 今日も小鍋でコトコトゆっくり~ビールを呑みながら話しながら 時に私が料理のパパラッチになって、鍋を(~ ̄▽ ̄)~♪ たっぷりのカツオ節で取った出汁&コブだし&お醤油、を合わせたもの、 を、沸騰させて自家製ツミレをスプーンでポトンと入れていきます。 そして取り寄せたキノコ(山シメジ。薩摩クィーン茸) も、入れよう。それにしてもこのキノコΣ(゚▽゚ノ)超デカーー!!! クツクツ煮えてツクネも上に上がってきたヨ!! 最後の方に野菜とイカも入れて~~ヾ(@゚▽゚@)ノウマソーー! 自分の好きな物を (自家製ポン酢、中華ダレ、ゴマだれ、カブのおろしたの、ネギ等等) 好きなように入れて食べるのが我が家流 ちなみに私は、1杯目はそのまま美味しく食べ(汁がグーー) 2杯目は、カブおろし、ネギ、を入れ 3杯目は、酢、ゴマ、ラー油、カブおろし、ネギをメッチャたっぷり☆ (」`□´)」サイコーーーーー!! 出汁も美味しいし、サバや野菜、モ美味しいけど何と言ってもキノコからの 出汁の味が、すご~い出てて美味しくて この、キノコに超(T▽T)感動~!★★★ 「ビールがビールがススム君~」(@3@)アフー美味しかった☆ いつもは こういう美味しい汁の鍋の後には、煮込んでも崩れない香川ウドンを入れて 「ハフハフッ☆(* ̄¬ ̄)o===ツルツル、シコシコつるるる~」と 食べるんだけど今日はお腹が一杯や~☆ 鍋食べて暑くなったv(≧▽≦ο)vポーー! 人気ブログランキングへ ↑ブログランキングに参加しています 1日1回ココをポッチッと押してくれたら コツコツとランキング上位へ!宜しくお願いしますv(*^□^*)vブィブィ★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|