|
カテゴリ:料理
今作ってるのは( ̄∀ ̄)b いつも、このブログに書いてる鯛のアラの出汁です 鯛のアラは何と言っても美味しい~出汁が出て、そして、 何処のスーパーでもお魚屋さんでも激安です。ヾ(@゚▽゚@)ノ ウチは近所のお魚屋さんで買います(◎゚∀^◎) この前、料理本を読んでいた時 「鯛のアラをちゃんと売ってるスーパーはお魚が良い所!」と ありました。私も、お魚が美味しい所でアラを買うようにしています。 臭みを抜く為に、粗塩を振って1時間位置き 水で洗い流して、熱湯を掛け、ウロコや血合いを取った後、 たっぷりの熱湯&お酒、塩(ミネラルが入った美味しい塩を 使うと(* ̄▽ ̄)b"グゥです)を入れて、濁らないよう弱火で 灰汁を取りながらクツクツ出汁を取っていきます。 自然に冷やして明日、濾したら澄んで美味しい出汁が 出来上がり8(≧▽≦)8 少し手間だけど、これをたっぷり作って冷蔵庫か冷凍庫に 保存しておけば格段に(゚Д゚)ウマー!な美味しい味噌汁や、鍋物、煮物 色々な組み合わせが出来るので超お勧めですヨ~(◎^3^◎) さっき喧嘩してたアル&グリ兄妹は 「グリちゃん、さっきゴッメンね~(ーvー;)」「いいの~ウフフ」 「チュ☆」「エヒヒ~(@∀@*)」 「マッサージしたげるっ☆」「サンキュ~(*^3^)」と 超仲良しに戻ってます。 しかし、キナちゃんは、さっきからマミーがいくら呼んでも 2階に上がって来ないので、降りてみると 何故か1人で「ムクれ寝」しています。 広島弁で「ムクれる」や「いじける」の事を 『はぶてる』と言います。子供の頃私がはぶてた時 母に良く「はぶてマンヽ(`Д´)ノ!」と言われてました(≧〇≦)プー! はぶてマンです。 人気ブログランキングへ ↑ブログランキングに参加しています 1日1回ココをポッチッと押してくれたら コツコツとランキング上位へ!宜しくお願いしますv(*^□^*)vブィブィ★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|