|
カテゴリ:料理
今日の朝ご飯
昨日のおこわデス 一昨日はTV番組「おネエマンず!」を見てました。 「どんだけ~(O∀Oノ)ノ」のイッコーさんのメイク術を勉強するため いつも見てるんですが。面白いしо(≧∇≦)〇。 その時のマロンちゃんの「簡単おこわも」美味しそうで 作ってみました。 朝ご飯。 梅おこわ、に乾燥海老のっけ 味噌汁 手前から、卵サラダ→チャンジャ→ナメタケ 梅おこわの作り方 普通ならもち米を使い、水に一晩浸してせいろで蒸すという メンドくさい料理ですが、 マロンマジックを使えばあっという間に、 そして超カンタンに出来てしまうんです! そのマロンマジックとは、「切りモチ」。 普通のお米にこの時期、どの家庭の冷蔵庫にもある 「切りモチ」を使えば、もち米を使わなくても モチモチなおこわが出来るんです。 【材料】(6人分) 米 3合 (洗ってザルにあげ、20~30分おく)水は少なめ! 雑穀米 大さじ3杯 切りモチ 2コ (10分ほど水につける) 梅干し 1コ 水 540ml しらす干し 適量 万能ネギの小口切り 適量 梅干し 適量 (作り方) (1) 炊飯器に米・雑穀米・水を入れて一混ぜし、切りモチと 梅干しをのせスイッチを入れる (2) 炊き上がったら全体を良く混ぜて、 器に盛りつけてしらす干し・万能ネギを散らし、梅干しを添える (3) モチモチおこわの完成! ※梅の代わりに栗を入れれば「栗おこわ」、 火を一度通した鶏肉を入れれば「鶏おこわ」になるんだそう! しかももち米を使っていないため、 カロリーが何と30%もオフ!!(゚◇゚)わ~お! 超簡単美味しいおこわに1ポチプリ~ズ(* ̄¬ ̄) ↓ 人気ブログランキングへ ↑ブログランキングに参加しています 1日1回ココをポッチッと押してくれたら コツコツとランキング上位へ!宜しくお願いしますv(*^□^*)vブィブィ★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.24 13:06:35
コメント(0) | コメントを書く |