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2007.08.16
XML
  
専業主婦をしていた頃は、
夏に収穫する農家や実家の畑からもぎたての
  完熟トマトを使い、湯むきして、丁寧にみじん切りしてひと夏分のトマトソース
  を作り冷凍ストックしたものです。

  しかし今は????

  でもです!!上手に手抜きしても絶品トマトソースができてしまうのです!!
画像 1602.jpg


  まず生の完熟以上にトマトソースに適しているのが現代のトマトの缶詰。
  ホールのものから粗みじん、みじんぎりとお料理によって選べるくらい
  イタリア直輸入のトマト缶がいつでもどこでも手に入りますね^^
  ここでポイントは・・・・質のいい、色々なものが入っていないトマト缶
  オーガニックなら尚いいでしょうか・・・・。

  私の場合20年の主婦歴ですべてが目分量@@;何かで計るという手間も
  省略しているところが申し訳ないのですが、インプットされた感覚は
  ほとんど大きな失敗にはならないように思います^^;

  ■オリーブオイルでみじん切り(私の場合はこれも省略で半分に切った
  にんにくを包丁でつぶして入れます)をよくいためてトマト缶を入れます

  ここで大事なのがこれに必ずトスカーナのお手軽テーブルワインをお猪口
  2杯入れることです。イタリアのお料理にイタリアワインは欠かせません。

  ■そうしましたらコンソメキューブを1個いれて10分弱火でコトコト・・・・

  ■仕上げはしお、コショウで!なるべく薄味に仕上げております。

  ■これをいっぱい作り小分けにして冷凍庫へ・・・

  ■自家製ピザに、パスタなら魚介類やバジルとモッツァレラなど
  このトマトソースでいろんなアレンジが楽しめます!
  私はこの基本でミネストローネやトリッパ
 (缶詰に+このソースでのばします)なども・・・・・

 この暑さ・・・・トマトの酸味はいくら食欲がなくてもとてもおいしく感じられます
 おそうめんや麺類が大活躍のこの残暑・・・時々イタリアンで気分転換もいいですね
 大手メーカーさんでも色々なトマトソース、ピザソースが販売されておりますが
 自家製はやっぱり安心です。優しい素材の味を改めて実感できますし
 何より塩分が控えめで澄みます。





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Last updated  2007.08.16 08:11:17
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