朝、起きると顔中を真っ赤に染めたワンコが、オハヨ~♪と、シッポを振って散歩とゴハンの催促をしている( ̄ロ ̄lll)
そんな恐怖の朝を迎えていた頃がある。
それはルルがうちに来てすぐのこと・・・。
劣悪な環境で2年間飼われていた過去を持つルル。
とても不思議なご縁で、その後うちの家族となってくれた(^-^)
眠くなると体温があがる・・・そして痒くなる。
眠いのに痒くて眠れないルル。
血だらけになりながらも掻いて掻いて掻いて・・・
グゥーと辛そうな声をあげながら掻き毟っていたその姿。
今でも脳裏に焼きついている(T・T)
色々とアレルギー対応ドックフードも試してみた。
が・・・その後、アレルギー検査の結果を見て唖然・・・(llllll゜Д゜)
どのドックフードにもアレルゲンが入っていた・・・
処方食にまで・・・(_ _lll)
そんなカイカイを治してあげたい!
完治が無理でもなんとかコントロールして痒みを軽くしてあげたい!!
そう思ってチャレンジを始めた手作りごはん
最初は・・・
アレルギー検査でアレルギー反応が無いと診断された物だけを、鍋で煮たごちゃまぜゴハンからスタート。
その後、自分なりに色々考え、本を読み、サイト検索、手作りごはんをしている人に話をきいたりして・・・
グラム数を計り、栄養分やカロリーを全て計算・・・の、実験ゴハン(ゴハン作っている姿が実験している人みたいだった)
そして今は・・・できるだけ旬の物を。1週間単位くらいで大体の栄養が取れたら良いかなぁ~って感じのほどほど手抜きゴハン♪
一週間のうち1日か2日はメインを魚に。
後はアレルゲンではないお肉がメイン。
米も小麦もオートミールもジャガイモもトウモロコシもアレルゲンのワンコ。
鶏も卵も食べれない。
ドックフードをと考えたら・・・かなり限られる。
でも手作りごはんと考えたら、このアレルゲンを避けたって他にたんまり食材がある♪
手作りごはんにしてからは・・・
カイカイはかなり改善されて、眠る時に痒くて掻き続けるというのは無くなったものの・・・
花粉の時期になると・・・どうしてもお薬に頼らなくてはならない(--;
まだまだまだまだまだまだ・・・・・・・・勉強が必要だ( ̄∇ ̄;