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カテゴリ:各国料理、酒
今日は、ある方の家で自作パソコンの工程をちょい手伝いつつ、パソコン制作までの工程の写真撮影してまス。
途中「腹がへってはいくさができぬ!」と昼ごはんの材料を仕入れるためにスーパーにいきました。 やっぱ、昼はラーメン!! それもぜったいとんこつ!! といきまいてさがしていましたが、近くの(下町)スーパーにはとんこつスープ、なかった・・。 せめて、一時期はやってた和歌山ラーメンなんていうのもない・・。 九州の食材を捜しまわるのは、少しホームシックぎみなのかも。 福岡の袋型インスタントラーメン「うまかっちゃん」(←たぶん九州でしか売ってない)や「まるたいラーメン」が恋しかったりします。。 とんこつおよび自宅でつくるラーメンブームは去ったのか? と哀しい気持ちになりながら、売り場をさまよっていて、おいしそうなたけのこ(熊本産)を発見・・。 春のたけのことかつくしとか、ふきとか、たらの芽とかそんなのが大好きな 私は、あと先考えずつい購入してしまいました。 <あ、ラーメンは結局会津の喜多方ラーメンにしました・・・> そしていま、たけのこを隠しきれなかった私は、本来の目的と役割から 完全に離脱し、キッチンを占領し、 竹の皮をはぎ、アク抜きのこめぬかを入れてゆがいているのであります・・。 たけのこ御飯とかしょうゆで煮たりとかして、食べようと企画中です。 ア! いま、ネットで料理方法探してたら、「皮はつけたままゆでて」、 と書いてある。もうはいじゃったよー。 前やった時もこれで失敗したような気が・・。 まあ、いっか!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.04.02 16:26:53
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