生月
宿を出て平戸の近くの生月という島に行きました。今は平戸と生月をむすぶ橋が出来ているので車で渡ることが出来ます。生月にあごだしラーメンのおいしいお店があるらしく(大氣圏というお店)行ってみたのですがお昼時ともあって行列が出来ていました。店の外で15分程待ったのですが暑い暑いあごだしラーメンを食べたのは今日で3回目くらいですがここのお店のはあっさりしすぎて主人は物足りないと言っていました。私には丁度良い塩加減でした。娘は福岡生まれの福岡育ち(まだ4年弱しか生きていませんが)でとんこつラーメンばかり食べているせいかあまり食べませんでした。娘曰く「なんか味のせん」・・・まだまだこのだしの複雑な味は分からないようです。食べ終わって後は帰宅するだけ~帰りは佐世保を通って帰りました。帰りは疲れたようで娘はずーっと寝ていました。生月であご(飛び魚)の干物を買って帰ったんですが食べてみると噛み応えがあっておいしかったです。娘のおやつにいいなと思って買ったのですが全く食べませんでした