炭火串焼 かせ家
めひかりの唐揚げ。仙台の『炭火串焼 かせ家』という居酒屋で。OPENしてまだ日が浅いらしく、客が自分ひとりでした。料理は正直旨かったです。店の場所は仙台駅から五橋方面へ南下して、5分ほど。右側に「ミニストップ」があり、そのビルの地下にあります。凄く分かりにくい店です。ねぎ間と軟骨、煮込み。いつも通り、最初は生ビール、煮込み、焼き鳥を注文して、2杯目は本格焼酎お湯割り、お店のオススメ料理(めひかりの唐揚げ)と食しました。めひかりって、めざしみたいな魚でした。唐揚げだと丸かじり出来るので楽です。月見つくね。焼酎は今まで、「ぬるま湯割り」で頼んでましたが、出来る店がほとんど無い事が分かり、今は「お湯割り」で頼んで、冷ましてから呑む事にしました。結局、自分帰るまで、客はひとりも来ず店員さんと話をしながら静かに過ごして、帰りました。このあと、中華料理をシメに食べてしまい、後悔しました。この居酒屋は気に入りました。でも、次はあるかな・・・少し不安。