イタリアンレストラン サルーテ
先日、バレンタインのチョコをもらいにスナックのホステスさんと会った時に盛岡市内のサルーテで食事しました。ここは以前見つけた店で、地産地消にこだわりを見せる店で、県産食材を使用してイタリアンを提供しています。八幡平産の卵や県産ベーコン、盛岡産ほうれん草を使用したキッシュ。これがビールにピッタシでした。三陸産イカのフリット県産野菜添え。これはサクサクして、野菜のシャキシャキ感と合いました。野田塩を使用したソルティドッグ。塩の旨みがグレープフルーツのカクテルを際立てます。美味いので飲みすぎ注意です。県産トマトのソースを使用したペンネアラビアータと県産キノコを使用したトマトスパゲティ。他にも、いろいろ食べました。水も盛岡市内の井戸から汲み上げてきてますので、お酒ナシでも楽しめます。メニューはその時に入った食材で変わる時がありそこも楽しめるかな。価格も安いので、オススメのイタリアンレストランです。雑居ビルの一角にある隠れ家的な小さな店です。今後、ちょこちょこ利用したいです。ちゃげきのマイページ気に入った画像のみ載せています。こんなブログですが、よろしければ応援クリックを(別に変なところには行きません)