盛岡やまやの蕎麦でランチ。
先日、盛岡下ノ橋にあるそば屋やまやでランチしました。蕎麦は、3種類選べます。この日は、もりそば2枚、さらしなと挽き包み。さらしなは、真っ白なそば、挽き包みは蕎麦の実をそのまま挽いたそばです。どちらもそばの風味豊かで、つゆも濃すぎず上品な味わいで、2枚のそばは美味しくいただきました。さらに一品、おやこめし。ごはんの上に鶏そぼろとたまごの天ぷらが。たまごを割ると黄身がとろっと。そぼろと混ぜながら食べるとこれがまた旨い。これで充分満足なんですが、最後にいつも注文してしまう、そばアイスを食べました。アイスの中には蕎麦の実、揚げ蕎麦がトッピングされてます。香ばしい味わいのアイスはそば好きの人には是非オススメです。アイスを食べて濃厚なそば湯で、しばしそばの余韻に浸って・・・。でも、お客さんがひっきりなしに来るので、それもそこそこにして、席を立ち店を出たのでした。 蕎麦を茹でながら、大きな声であいさつしてくれる店主の声が印象的なやまやでした。 お付き合いありがとうございます。こんなくだらないブログですが、よろしければ応援クリックをいかがでしょう。のランキングがちょっとあがりますのでよろしくです。