盛岡の牛たん屋、仁に行きました。
盛岡中ノ橋にある、仙台牛たん屋、仁(じん)。仙台に本店があるようで、昨年こちらにOPENしてました。なかなか行く機会がなかったのですが、初めて行ってみました。実は近くの八幡通りで飲んでシメのメシだったので、待ってる間、軽くパンチレモンサワー飲んでました。おつまみは牛タンの煮込み。牛スジとはまた違ったとても味わい深い煮込みです。こちらとサワーが無くなりかけた頃、牛たん定食(4枚8切れ)。牛たんの枚数によって定食の価格が違います。4枚だとちょっと高めですけど、食べ応えありそうです。ごはんの麦飯は大盛り無料でしたが、とんでもないてんこ盛り。でもこれがうれしいなぁ。ホントはお通しだったらしい牛たんと大根の煮物。これは小鉢としていただくととても美味かった。さて牛たん焼きですが、ザクザクっとした食べ応えある、程よい硬さ。味もじゅわっと口の中に広がります。そして皿の脇にある柚子こしょうとわさび。他の牛たん屋とはちょっと違った食べ方が出来ます。いつもは七味でいただくんですけど、柚子こしょうはなんか贅沢な感じ。そしてわさびはツンとした感じがとてもいいですね。こういう食べ方もいいもんですね。そして、テールスープ。こちらもあっさりとした塩味のスープ。こちらもとても美味しい。シメのメシとしてはボリュームたっぷりで一気に腹いっぱいになりました。ちょっと贅沢なメシになりましたが、やっぱり牛たん定食はいいですね~こちらの店、牛たん焼き以外にも牛たんの料理がいろいろと豊富でしたので、また、いつか食べに行きたいです。 お付き合いありがとうございます。こんなくだらないブログですが、よろしければ応援クリックをいかがでしょう。 のランキングがちょっとあがりますのでよろしくお願いします。