おでんの三吉に行きました。
仙台に泊った夜、国分町のおでん屋、三吉に行きました。最初は生ビールで。お通しはアミタケ。この日はほぼ開店に行ったので、お店はとても空いていましたが、お通しとビールだけで、メニュー見てたら、ドンドンお客さんが入ってきます。さて、酒の肴ですが、やはりおでんから。鉢巻のイイダコ、玉子、とうふ、がんも、そして奥にはニラ玉。イイダコは歯応えあって味が染みてて、ニラ玉は、茶わん蒸しのような味わい。他のタネも味が染みててとても美味しい。そういえば、吉田類が来て飲んでた放送見ました。同じところで飲んでましたよ~さて、焼き鳥があったので、食べてみました。とても丁寧に焼かれてて、鶏モモがとてもふっくらとしてます。そしてもう一品。笹かまチーズ焼き。中に大葉が入ってて、チーズで巻かれてます。柚子胡椒とネギでいただきます。酒をビールから、焼酎お湯割りへ。焼酎は秋田の米常駐、その名も「三吉」。とても飲みやすく、焼き鳥、笹かまがとても美味しくいただけます。おでん美味しかったのでお替り。大根、じゃがいも、もやし。どれも味わい深くて、焼酎お替りしていい気分になれます。で、シメには、油麩丼(ハーフサイズ)。仙台名物油麩のどんぶり。これはシメには絶対おすすめ。もう酔いも適度にまわり、おなかもいい感じ。今宵はこれで終わりましょう。かつては、現ニューヨークヤンキースの田中将大投手が楽天時代に行きつけだったおでん三吉。またいつかここでゆっくりとおでんを堪能したいものです。太平山 本格焼酎三吉 25度1,8Lとても飲みやすい本格米焼酎でした。お付き合いありがとうございます。こんなくだらないブログですが、よろしければ応援クリックをいかがでしょう。にほんブログ村のランキングがちょっとあがりますのでよろしくお願いします。