今年最後のももどり駅前食堂です。
今月中旬ですけど、仕事が終わり、盛岡駅前のももどり駅前食堂に行きました。なんかやたら忙しくて、行ったものだから、生ビールを最初に。あっさり飲み干したら、そしてキープしてた、岩手の米焼酎纜(ともづな)でお湯割り。今宵の肴ですけど、最初は、サバ味噌煮。食堂というけれど、小料理屋並みに丁寧に料理盛り付けされてます。そしてもう一品、玉ねぎの丸揚げ。これがボリュームタップリ。でもバターが乗って、そこに醤油を垂らすと、一気に旨味アップ。一人で十分食べきれます。そして今宵のシメは、揚げ出し豆腐とひっつみの定食。想像以上にボリュームたっぷしでした。ごはんはお替り、大盛が無料なんですが、お替りしようと思って、普通盛りにしたのですが、お替りなんて出来ませんでした。ひっつみ汁は、どんぶりにたっぷり。とても具だくさんで栄養満点。揚げ出し豆腐も大きめの器にたっぷり盛られて。いやぁ腹いっぱい。でも旨かったです。相変わらずにぎやかな、ももどり駅前食堂です。また来年も来てみたいと思います。【グルテンフリー・ノングルテンの米粉麺】岩手・盛岡純米めん 業務用ひっつみ(130g×30食入)ひっつみは小麦粉練って団子を平たくちぎって煮込むのですが、こちらは米粉で作らてます。大豆の醤油で煮込めばグルテンフリーでいただけます。さて、今年の更新はこれにて終わりにします。31日は更新休みます。仕事も忙しくて棚卸もあって、帰りがちょっと遅そうだし。2日まで休めないし・・・次回は、元旦にごあいさつの更新という事で。そしてまた2日は更新休んで、3日から再開しようかなと。今年もたくさんの方々にご訪問いただき、ありがとうございました。また来年もよろしくお願い申し上げます。では、よいお年を。お付き合いありがとうございます。こんなくだらないブログですが、よろしければ応援クリックをいかがでしょう。ランキングがちょっとあがりますのでよろしくお願いします。 たまにポチッとね。