しょうがの季節です。
夕方まで雑誌読んだりテレビ見たり漫画読んだり。夕方から4時間くらい仕事をしてきた。一人かと思ったら若者がいた。4時間でかなり集中してできた。ちょと明日からが整理できてよかった。今日はそらまめ、トマトのハーブ和え、にんじんの味噌汁、アジフライ。夏っぽい。新しょうがが出てたのでジンジャーエールを作る。今年も風呂上りのお楽しみ。ママがちょとゆがくといいよ、というのでちょとゆでてみた。一瓶で梅ジュースができるまでの至福の一杯。【ジンジャーエール】新しょうがをさっとゆでる。うすぎりにする。無農薬レモンを輪切りに。レモンとしょうがを交互に瓶(煮沸か焼酎で消毒しておく)に詰める。蜂蜜をひたひたに注ぐ。1週間たったらできあがり。冷たい水か炭酸水で割って。ガス入りミネラルウォーターでもいいですね。追伸:フロリダ旅行一日目出国編を更新。