|
カテゴリ:手作りパン
初めて自分でパンを作りました。 初めてのくせに冒険をしてメロンパン! これが以外にも上々の出来栄え! クッキー生地もサクサクです。 ただ…パン作るのってこんなに面倒だったのね。。 捏ね始めは生地がまとまらなくて、両手がべとべと。 それがきれいな一塊になるまで捏ねては叩き付け…の繰り返し。 途中、「パンなんて100円で売ってるのに、 何でこんな苦労してるんだ?!私…」と気持ちが逃げつつ まだまだ残暑厳しい宮崎の地で何とかパンを 焼き上げました。 出来上がった頃には、全身汗だく。。。。 そして、夜には両腕がひどい筋肉痛。。。。 パンを食べる手もガクガクブルブルいってました。 筋肉痛が治るまではしばらく作れないけど、終わってみると またパン作りたいなぁと思ってしまうのが不思議。 1次発酵→2次発酵→焼き上がりとパン達が形作られていく様子を みるのは、まるで我が子の成長を見守っているよう。 (実際子供を育てたことはありませんが) きっとそれが楽しいんですね。 1次発酵で3倍位に膨らんだ生地を見たときは、思わず 「おぅ!おぅ!こんなに大きくなって…」と一人で話しかけてました。 あと、パンを手作りするとパンってどんだけ高カロリーなのかを 思い知らされます。 メロンパン…バターや砂糖の量がハンパないです。 もう今後は、小腹がすいたからといって、気軽に菓子パンとか 怖くて買えなくなります。 パン作りって、人生勉強もカロリーコントロールもしてくれる優れものかも。 ↑ランキング参加中です。応援お願いしまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 31, 2007 02:40:33 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|