273859 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~My precious daily life~

~My precious daily life~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

しほこまろ

しほこまろ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

December 18, 2007
XML
カテゴリ:手作りパン
菓子パン生地

砂糖とバターと卵たっぷりの菓子パン生地で
シンプルな丸パン(デカめ!)を作ってみました食パン

最初は、カスタードを入れるか、チョコを入れるかとか
午前中の間悩んでたんですが、どれもそんな気分ではなく
いっそのことただ丸めて焼いてみたら!?と思ったのがきっかけ。

これが自分で言うのもなんですが、ナイスアイデアでしたひらめき

生地がほんのり甘くて、冷めてもふっかふかなんですダブルハート
菓子パン断面図

慣れない300g捏ねで水分量を間違って多くしてしまい
初めて粉を継ぎ足ししながらの作業でしたが、結果オーライですちょき

むしろ、レシピより水分多めにしたのが良かったのかな?

参考にした本はコチラです下矢印

こちらの本は300g基本のレシピになってますが
計量が簡単なので、粉の多さに慣れたらこっちの方が良さそうピンクハート

そして、丸パンは本日の夕食で早速頂きました食事
菓子パンプレート


・鶏肉の南蛮煮
・マカロニサラダ
・春菊とベーコンのガーリック醤油炒め
・もやしとわかめのお味噌汁

主食はパンですが、汁物はお味噌汁ってところが我が家っぽいです。

そして、最近は春菊にハマリ中きらきら

昔はあの苦味が苦手だった春菊ですが、その素晴らしい栄養成分
を知ってから、すっごく好きになりました。

時期的にもお手頃で手に入るし、毎日のように春菊食べてますスマイル

体に良いと知ってから、その苦味さえもおいしく感じるなんて
年をとってきたって証拠かな~、人間の味覚なんて適当!
banner2.gifにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑夕飯が美味しいと幸せですね黄ハートいつもご訪問ありがとうございます花





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 18, 2007 07:41:09 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X