|
カテゴリ:手作りパン
昨日話していた、旦那さんに持たせたパンがコチラです ピーナッツクリームを塗った生地に粒ピーナッツをぱらぱらまいて 生地を折りたたんで、切込みを入れ、成型しています 説明が難しいので、コチラの本をご参考に いろんなパンの本買ったけど、結局はこの本ばかり使ってるかも 砂糖もバターもた~っぷりの生地なので、ふんわりやわらかでした ピーナッツクリームって、2次発酵や焼成の時に溶けて 流れ出るかと思いきや、意外としぶとくパンにはさまってました 最近のパン作り、かなり我流に走りつつあります。 粉類を冷蔵庫の野菜室で保存しているためか 本のレシピどおりでは必ずといって良いほど 水分不足で生地が固く捏ねづらくなります。 なので、最近はレシピの水分量より数割増しで用意しておいて 生地の様子を見ながら水分を足していくという方法をとっています。 パン作り、ちゃんと習ったこともないので これが正しい作り方なのか、生地の状態は普通どんなもんなのか。 ドライイーストの量もどんどん減らしていって 発酵時間を長めにとってみたり。 そうそう、発酵時間もかなりアバウトになりつつあります。 本の通りではなく、生地の状態を見て この辺で良いかなーと自分で判断して。 季節によって、気温・湿度が変わってくると パンの作り方・分量も変わってくるもんなんですよね、多分。 あー、一度パン作り習いに行ってみたいです 延岡で探してるんだけど、無さそうなんだよなー。。。 ↑この際パン屋でバイトするとかいつもご訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 23, 2008 03:03:05 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|