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~My precious daily life~

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しほこまろ

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January 23, 2008
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カテゴリ:手作りパン
ピーナッツクリームパン1

昨日話していた、旦那さんに持たせたパンがコチラです上矢印

ピーナッツクリームを塗った生地に粒ピーナッツをぱらぱらまいて
生地を折りたたんで、切込みを入れ、成型しています食パン

説明が難しいので、コチラの本をご参考に下矢印

いろんなパンの本買ったけど、結局はこの本ばかり使ってるかもひらめき

砂糖もバターもた~っぷりの生地なので、ふんわりやわらかでしたぶた
ピーナッツクリームパン2

ピーナッツクリームって、2次発酵や焼成の時に溶けて
流れ出るかと思いきや、意外としぶとくパンにはさまってましたひらめき


最近のパン作り、かなり我流に走りつつあります。


粉類を冷蔵庫の野菜室で保存しているためか
本のレシピどおりでは必ずといって良いほど
水分不足で生地が固く捏ねづらくなります。

なので、最近はレシピの水分量より数割増しで用意しておいて
生地の様子を見ながら水分を足していくという方法をとっています。

パン作り、ちゃんと習ったこともないので
これが正しい作り方なのか、生地の状態は普通どんなもんなのか。

ドライイーストの量もどんどん減らしていって
発酵時間を長めにとってみたり。

そうそう、発酵時間もかなりアバウトになりつつあります。

本の通りではなく、生地の状態を見て
この辺で良いかなーと自分で判断して。

季節によって、気温・湿度が変わってくると
パンの作り方・分量も変わってくるもんなんですよね、多分。

あー、一度パン作り習いに行ってみたいです失敗

延岡で探してるんだけど、無さそうなんだよなー。。。
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Last updated  January 23, 2008 03:03:05 PM
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