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カテゴリ:手作りパン
専用粉を買ったのに、さっぱり作ってなかったフランスパン。 なかなか納得いく仕上がりにならないので、作ろうという気力も失せ気味に。 でも、何事も練習!練習!と思い、昨日作ってみました。 レシピはネットで検索して、適当にアレンジ。 (↑これが失敗の原因か?! 笑) 焼成はオーブンのフランスパンコースにて。 ハードパンはあまり捏ねない方が良いと聞いたので 今回はボールの中だけで3分ほど捏ねただけ。 ガス抜きもあまり抜きすぎないように…と気を使ってしたつもりだけど 写真を見ても分かるとおり、気泡の入り方がイマイチなんですよね~ 全体写真は… まだまだクープの開き方が足りないって感じ。 不恰好なフランスパンなので、写真小さめにしてみました(笑) そして、何より味が美味しくないんですよね~。 皮はパリっとしてて良い感じなんだけど、中身がまだまだもっちり系。 お店のパンみたいに、中身ふんわり軽いのってどうやるんだろ。。。 気になっていろいろ調べてたら 素人にはガス抜きは難しいので、むしろ抜かないくらいの方が良いそう。 よし!今度はそれでやってみよっと! この美味しくないフランスパン、どうしてくれようかと思い 今朝フレンチトーストにしました こうすれば、食べれる代物になりますね。 今回の1次発酵時間は2時間ちょっと。 最近気温もだんだん高くなってきたので 今度は室温で長時間発酵にてチャレンジしてみます ↑今はこんなのもあるんだね ↑私の好きな季節がやってきた~いつもご訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 16, 2008 11:58:28 AM
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