273997 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~My precious daily life~

~My precious daily life~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

しほこまろ

しほこまろ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

March 16, 2008
XML
カテゴリ:手作りパン
フランスパン断面

専用粉を買ったのに、さっぱり作ってなかったフランスパン


なかなか納得いく仕上がりにならないので、作ろうという気力も失せ気味に。


でも、何事も練習!練習!と思い、昨日作ってみました。


レシピはネットで検索して、適当にアレンジ。
(↑これが失敗の原因か?! 笑)


焼成はオーブンのフランスパンコースにて。


ハードパンはあまり捏ねない方が良いと聞いたので
今回はボールの中だけで3分ほど捏ねただけ。


ガス抜きもあまり抜きすぎないように…と気を使ってしたつもりだけど
写真を見ても分かるとおり、気泡の入り方がイマイチなんですよね~しょんぼり


全体写真は…
プランスパン~練習

まだまだクープの開き方が足りないって感じ。


不恰好なフランスパンなので、写真小さめにしてみました(笑)


そして、何より味が美味しくないんですよね~。


皮はパリっとしてて良い感じなんだけど、中身がまだまだもっちり系。


お店のパンみたいに、中身ふんわり軽いのってどうやるんだろ。。。


気になっていろいろ調べてたら


素人にはガス抜きは難しいので、むしろ抜かないくらいの方が良いそう。


よし!今度はそれでやってみよっと!


この美味しくないフランスパン、どうしてくれようかと思い
今朝フレンチトーストにしましたコーヒー
フレンチトースト

こうすれば、食べれる代物になりますね。


今回の1次発酵時間は2時間ちょっと。


最近気温もだんだん高くなってきたので
今度は室温で長時間発酵にてチャレンジしてみますぐー


↑今はこんなのもあるんだねひらめき


banner2.gifにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑私の好きな季節がやってきた~どきどきハートいつもご訪問ありがとうございます花





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 16, 2008 11:58:28 AM
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X