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~My precious daily life~

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しほこまろ

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March 19, 2008
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カテゴリ:手作りパン
オバQ肉まん

やっちまいました雫


先日作った餃子の中身が微妙に残っていたので
それを使用して肉まんを初めて作ってみました。


裾のように流れてしまった生地がまるでオバQのようです。


色が緑だったらバブルスライムとも言えるかも失敗



オバQ断面図

断面はこんな感じ↑下の方、蒸し過ぎてダルッダルです。


いやね、蒸す前までは完璧だったんですよ。


夕飯時、旦那さんに蒸したてを食べさせたくて
でも、初めて作るものだし、時間配分良く分からず
結構早めに作りすぎてしまったんですよね~。


生地はすでに出来上がってて、旦那さんが帰ってきてから蒸そうと思ってたら
そうしてる間に生地がどんどん発酵してってしまうし、
どうしよ!どうしよ!とあっぱった挙句、蒸し器に入れ
蒸しあがった後も最弱火で保温し続けてたんですよね~。


これが間違いだったのかもひらめき


蒸さずに冷蔵庫に入れて、生地の発酵を遅らせたり
蒸してすぐ冷まして、旦那さん帰宅後に再度軽く蒸すとかすれば良かった!


肉まん、蒸し過ぎはダメってこと今回よーく学びましたえんぴつ


あともう一つ学んだこと。


中の具は餃子のと同じではちょっと味付け、物足りないですね~。


自分で作って食べて知ったんですが、
肉まんの中身って結構味濃かったりするんですね。


私は薄味好きなので、それほどでもなかったんですが
旦那さんには少し味薄かったようです。


でも、市販の肉まんと手作りはやはり違う!って言ってましたスマイル


これも、リベンジ決定です!


色は違えどまさにこんな↓感じでした(笑)


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Last updated  March 19, 2008 08:44:45 PM
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