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カテゴリ:手作りパン
やっちまいました 先日作った餃子の中身が微妙に残っていたので それを使用して肉まんを初めて作ってみました。 裾のように流れてしまった生地がまるでオバQのようです。 色が緑だったらバブルスライムとも言えるかも 断面はこんな感じ↑下の方、蒸し過ぎてダルッダルです。 いやね、蒸す前までは完璧だったんですよ。 夕飯時、旦那さんに蒸したてを食べさせたくて でも、初めて作るものだし、時間配分良く分からず 結構早めに作りすぎてしまったんですよね~。 生地はすでに出来上がってて、旦那さんが帰ってきてから蒸そうと思ってたら そうしてる間に生地がどんどん発酵してってしまうし、 どうしよ!どうしよ!とあっぱった挙句、蒸し器に入れ 蒸しあがった後も最弱火で保温し続けてたんですよね~。 これが間違いだったのかも 蒸さずに冷蔵庫に入れて、生地の発酵を遅らせたり 蒸してすぐ冷まして、旦那さん帰宅後に再度軽く蒸すとかすれば良かった! 肉まん、蒸し過ぎはダメってこと今回よーく学びました あともう一つ学んだこと。 中の具は餃子のと同じではちょっと味付け、物足りないですね~。 自分で作って食べて知ったんですが、 肉まんの中身って結構味濃かったりするんですね。 私は薄味好きなので、それほどでもなかったんですが 旦那さんには少し味薄かったようです。 でも、市販の肉まんと手作りはやはり違う!って言ってました これも、リベンジ決定です! 色は違えどまさにこんな↓感じでした(笑) ↑今日の午前中は豪雨な感じでしたいつもご訪問&応援ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2008 08:44:45 PM
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