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カテゴリ:手作りパン
安定期の5ヶ月目に入るまで、1週間をきりました 安定期に入ったらやろうと思ってることはいろいろあるんですが 妊娠発覚してからしばらくお休みしていたパン作りもその一つ でも、待ちきれずに昨日ロールパンを作っちゃいました 久しぶりにしては、成型もなかなか良い感じでは?! 半分はウインナー入りで作ったんですが、久々過ぎて 私のベスト配合レシピを忘れてしまってた いろんなロールパンレシピを見てきたんですが、どれも 結構な量のバターを使うので、私はいつも分量を勝手にアレンジしてます。 乳製品高騰、バター品薄のこのご時世、なるべくバター控えめで 美味しいパンが出来ればそれに越したことはないですよね。 今回の配合、自分の覚書のために記載 ・強力粉…300g(内全粒粉50g含む) ・砂糖…16g ・ドライイースト…小さじ1 ・卵…1個弱(焼成直前に塗る艶出し分を残すくらい) ・牛乳…100cc ・バター…20g 砂糖、バター、イースト共に本にあったレシピの半分に変更。 牛乳100cc以外にぬるま湯を若干用意し、生地の様子を 見ながら水分を追加したので、水分量は曖昧です。 開封後しばらく使ってなかった粉だったので、粉が乾燥気味だったのかな 牛乳100ccと卵だけでは全然水分が足らなかった。。。。 イーストも以前は小さじ1/2で作ってたけど、しばらく 冷凍庫で眠ってたイーストだったので、膨らむか心配で倍量に。 この勝手なアレンジの結果は… 生地の膨らみは良好食感はバターを減らしたせいか 市販のバターロールよりもみっちりした感じ。 パクって噛んでも生地が潰れてしまわないくらい、強いコシ でも、バターがしっかり香って、風味はしっかりロールパンでした。 旦那さんも「うまい!」って言いながら、夕食後に3つ食べてました やっぱり、パン作りって楽しいな~ 久しぶりの捏ね作業で汗かいたけど、これも良い運動になりそう ↑ロールパンって形がかわいいですよね ↑昨日の大雨怖かった~いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 12, 2008 09:21:25 AM
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