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~My precious daily life~

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しほこまろ

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June 12, 2008
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カテゴリ:手作りパン
ウインナーロール

安定期の5ヶ月目に入るまで、1週間をきりました時計

安定期に入ったらやろうと思ってることはいろいろあるんですが
妊娠発覚してからしばらくお休みしていたパン作りもその一つ食パン

でも、待ちきれずに昨日ロールパンを作っちゃいましたぽっ

久しぶりにしては、成型もなかなか良い感じでは?!
ウインナーロールアップ

半分はウインナー入りで作ったんですが、久々過ぎて
私のベスト配合レシピを忘れてしまってた雫

いろんなロールパンレシピを見てきたんですが、どれも
結構な量のバターを使うので、私はいつも分量を勝手にアレンジしてます。

乳製品高騰、バター品薄のこのご時世、なるべくバター控えめで
美味しいパンが出来ればそれに越したことはないですよね。

今回の配合、自分の覚書のために記載えんぴつ
・強力粉…300g(内全粒粉50g含む)
・砂糖…16g
・ドライイースト…小さじ1
・卵…1個弱(焼成直前に塗る艶出し分を残すくらい)
・牛乳…100cc
・バター…20g


砂糖、バター、イースト共に本にあったレシピの半分に変更。

牛乳100cc以外にぬるま湯を若干用意し、生地の様子を
見ながら水分を追加したので、水分量は曖昧です。

開封後しばらく使ってなかった粉だったので、粉が乾燥気味だったのかな
牛乳100ccと卵だけでは全然水分が足らなかった。。。。

イーストも以前は小さじ1/2で作ってたけど、しばらく
冷凍庫で眠ってたイーストだったので、膨らむか心配で倍量に。

この勝手なアレンジの結果は…

生地の膨らみは良好ちょき食感はバターを減らしたせいか
市販のバターロールよりもみっちりした感じ。

パクって噛んでも生地が潰れてしまわないくらい、強いコシ!

でも、バターがしっかり香って、風味はしっかりロールパンでした。

旦那さんも「うまい!」って言いながら、夕食後に3つ食べてましたびっくり

やっぱり、パン作りって楽しいな~ダブルハート

久しぶりの捏ね作業で汗かいたけど、これも良い運動になりそうグッド


↑ロールパンって形がかわいいですよねピンクハート

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Last updated  June 12, 2008 09:21:25 AM
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