|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:手作りパン
昨日のじゃがハムブレッドに引き続き、お手軽パン第2弾です これは小豆とさつまいもの蒸しパン。 12cmのケーキ型で作りました。 蒸しパンってアルミカップやシリコンカップ等で作る方が多いと思うけど ケーキ型で作ると手間も省けるし、カップのゴミも出ずちょっとエコ 昨日は赤飯を食べたくなって、それに使う下湯でした 小豆を蒸しパンにも利用しました。 ノンオイルで砂糖も控えめに作って、旦那さん的には甘み 足りないかな~と思ってたけど、「これおいしいね~」と彼。 市販の蒸しパンも大好きなんだけど、結構な甘みありますよね。 一体どのくらいの砂糖が使われてるのかちょっと怖くなりました。 やっぱり手作りが安心・安全 さらに、小豆はむくみ・便秘解消に、さつまいもも食物繊維豊富で 便通を良くするとのことで、妊婦に優しいおやつのつもりです 子供が出来たら作ってあげたいな~ ↑ちゃんとした蒸し器欲しい。。。。 ↑今度はココアマーブルで蒸しパン作ってみます応援宜しくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 11, 2012 07:11:53 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|