273649 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~My precious daily life~

~My precious daily life~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

しほこまろ

しほこまろ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

August 7, 2008
XML
カテゴリ:手作りパン
小豆とさつまいもの蒸しパン

昨日のじゃがハムブレッドに引き続き、お手軽パン第2弾です食パン

これは小豆とさつまいもの蒸しパン

12cmのケーキ型で作りました。

蒸しパンってアルミカップやシリコンカップ等で作る方が多いと思うけど
ケーキ型で作ると手間も省けるし、カップのゴミも出ずちょっとエコ!?

昨日は赤飯を食べたくなって、それに使う下湯でした
小豆を蒸しパンにも利用しました。

小豆さつま蒸しパン断面

ノンオイルで砂糖も控えめに作って、旦那さん的には甘み
足りないかな~と思ってたけど、「これおいしいね~」と彼。

市販の蒸しパンも大好きなんだけど、結構な甘みありますよね。

一体どのくらいの砂糖が使われてるのかちょっと怖くなりました。

やっぱり手作りが安心・安全オーケー

さらに、小豆はむくみ・便秘解消に、さつまいもも食物繊維豊富で
便通を良くするとのことで、妊婦に優しいおやつのつもりですスマイル

子供が出来たら作ってあげたいな~ダブルハート


↑ちゃんとした蒸し器欲しい。。。。
banner2.gifにほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
↑今度はココアマーブルで蒸しパン作ってみますぐー応援宜しくお願いします日本茶





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 11, 2012 07:11:53 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X