|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昔の日記にも書いたんですが、私は小豆が大好きです。 小豆を使ったお菓子なら何でも、大福・おはぎ・ぜんざい…などなど。 真夏のくそ暑い日でも煮小豆をガンガン食べられるほど小豆LOVE でも、気温が高いと豆類って腐りやすいので 結局今年の夏もほとんど煮小豆作らなかったんですけどね。 そろそろ暑さも和らいできたし、ここ最近ちょくちょく 小豆を煮て食べるようになりました。 自分で作る時はお砂糖の量をちょっと甘み感じるかな~くらいに 抑えて、お塩で甘みを引き立てて作ります。 甘いもの食べたくなった時のおやつにも良いし 小豆って栄養豊富で妊婦さんにはもってこいなんですよ~。 (小豆の栄養成分に関してはコチラを参照) 栄養豊富と言っても、豆類ってカロリーは結構あるので お茶碗1/2弱に抑えに抑えてチビチビ食べております。 ほんとはどんぶり1杯くらい軽くいけるんだけどね… 最近は栗も出回り始めたし、これからは栗ぜんざいとか お彼岸も近いのでおはぎ(きなこと2種類)を作っても良いかも これから冬に向けて、私の小豆ライフはますます充実しそうです ↑秋のお彼岸はおはぎ、春のお彼岸はぼたもちと呼ぶそうです。応援宜しくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 18, 2012 05:48:35 AM
|