273825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~My precious daily life~

~My precious daily life~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

しほこまろ

しほこまろ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

September 3, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
小豆の煮たん

昔の日記にも書いたんですが、私は小豆が大好きです。

小豆を使ったお菓子なら何でも、大福・おはぎ・ぜんざい…などなど。

真夏のくそ暑い日でも煮小豆をガンガン食べられるほど小豆LOVE目がハート

でも、気温が高いと豆類って腐りやすいので
結局今年の夏もほとんど煮小豆作らなかったんですけどね。

そろそろ暑さも和らいできたし、ここ最近ちょくちょく
小豆を煮て食べるようになりました。

自分で作る時はお砂糖の量をちょっと甘み感じるかな~くらいに
抑えて、お塩で甘みを引き立てて作ります。

甘いもの食べたくなった時のおやつにも良いし
小豆って栄養豊富で妊婦さんにはもってこいなんですよ~。
(小豆の栄養成分に関してはコチラを参照)

栄養豊富と言っても、豆類ってカロリーは結構あるので
お茶碗1/2弱に抑えに抑えてチビチビ食べております。

ほんとはどんぶり1杯くらい軽くいけるんだけどね…うっしっし

最近は栗も出回り始めたし、これからは栗ぜんざいとか
お彼岸も近いのでおはぎ(きなこと2種類)を作っても良いかもダブルハート

これから冬に向けて、私の小豆ライフはますます充実しそうです音符



banner2.gifにほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
↑秋のお彼岸はおはぎ、春のお彼岸はぼたもちと呼ぶそうです。応援宜しくお願いします花





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 18, 2012 05:48:35 AM



© Rakuten Group, Inc.
X