しんちゃんごきげん日記
PR
プロフィール
ちぇこたん0507
北の大地で本業の農業の傍ら、農業一筋ときどき飲んだくれの旦那様と趣味(バラ・多肉植物・花栽培やフラワーアレンジメント)に生きる新米妻が繰り広げる若葉マーク夫婦の成長日記。
カレンダー
カテゴリ
バックナンバー
< 新しい記事
新着記事一覧(全1906件)
過去の記事 >
本日のお天気は曇り。 今朝も結構シバレましたよ! 今日は、家族の皆様はお出かけだったので、 ゆー様とニャンコーズとともに、 まったりと過ごしました。 先日、日記に書きましたが、 ひょんなことからキムチを手作りしたので、 そのご報告をします!! とにかく生まれてはじめてのキムチ作りだったので、 白菜は半玉くらいを使いました。 人に教えていただいたように作ってみました。 第一号のお味はというと、 『なかなかいけるじゃな~い』 という感想です。 でも、改善点はいくつかあります。 まず、塩で粗漬けした際に、 結構塩気があったので、 もう少し減らしてみてもいいかも・・・。 (粗漬けは自分でやっても水が上がってこなかったので、 大おばあ様に他の漬物のついでにやってもらっちゃいました♪) あと、ニンニクを5カケ使いましたが、 多すぎたようです。 夜、自ら発するニンニク臭に苦しみました・・・。 こんなもんですかね。 材料はざっとこんなものを入れました。 キムチの素(桃屋のペットボトルのもの) キザミ昆布・スルメ すりおろしたリンゴ1個 やわらかく熟した柿1個 ニンニク5カケ(多すぎました。1カケで充分です) 漬物用のキザミ唐辛子 砂糖 以上ですが、 よく考えてみると、 玉葱と人参を入れるのを忘れてました。 果物のもう少し増やしてもいいかも~。 とにかく、これから何回かチャレンジして、 自分の味を作っていきたいと思います♪ それにしても、 残りのニンニクたっぷりキムチ、 どうしてくれようか・・・。 豚キムチとかキムチチャーハンとか? 皆さん、何かキムチ料理のおすすめ、ありますか? のほほんと過ごしていると、 予想外のものが届きました! バラの大苗が!!! 春に来るものと勘違いしてましたが、 これから厳しい寒さになるというのに、 どうしてくれようか!? 今晩は、豆乳鍋にしようとおもいます 『僕、鍋にされちゃうニャ?』 タマゴロウ、ドキドキものです・・・
農閑期を満喫中です 2016.02.01 コメント(4)
今年作った寄せ植えたち 2015.06.12 コメント(2)
バラを色鮮やかにドライに♪ 2015.05.20 コメント(2)
もっと見る