525264 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しんちゃんごきげん日記

しんちゃんごきげん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ちぇこたん0507

ちぇこたん0507

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2009.12.03
XML

本日のお天気は曇り。
今朝も結構シバレましたよ!

今日は、家族の皆様はお出かけだったので、
ゆー様とニャンコーズとともに、
まったりと過ごしました。

先日、日記に書きましたが、
ひょんなことからキムチを手作りしたので、
そのご報告をします!!

DSC00080.jpg

とにかく生まれてはじめてのキムチ作りだったので、
白菜は半玉くらいを使いました。

人に教えていただいたように作ってみました。

第一号のお味はというと、
『なかなかいけるじゃな~い』
という感想です。

でも、改善点はいくつかあります。

まず、塩で粗漬けした際に、
結構塩気があったので、
もう少し減らしてみてもいいかも・・・。
(粗漬けは自分でやっても水が上がってこなかったので、
大おばあ様に他の漬物のついでにやってもらっちゃいました♪)

あと、ニンニクを5カケ使いましたが、
多すぎたようです。
夜、自ら発するニンニク臭に苦しみました・・・。

こんなもんですかね。

足跡足跡足跡足跡足跡足跡

材料はざっとこんなものを入れました。

キムチの素(桃屋のペットボトルのもの)
キザミ昆布・スルメ
すりおろしたリンゴ1個
やわらかく熟した柿1個
ニンニク5カケ(多すぎました。1カケで充分です)
漬物用のキザミ唐辛子
砂糖


以上ですが、
よく考えてみると、
玉葱と人参を入れるのを忘れてました。
果物のもう少し増やしてもいいかも~。

とにかく、これから何回かチャレンジして、
自分の味を作っていきたいと思います♪


それにしても、
残りのニンニクたっぷりキムチ、
どうしてくれようか・・・。
豚キムチとかキムチチャーハンとか?

皆さん、何かキムチ料理のおすすめ、ありますか?


足跡足跡足跡足跡足跡

のほほんと過ごしていると、
予想外のものが届きました!

DSC00066.jpg

バラの大苗が!!!
春に来るものと勘違いしてましたが、
これから厳しい寒さになるというのに、
どうしてくれようか!?

星星星

今晩は、豆乳鍋にしようとおもいます手書きハート

『僕、鍋にされちゃうニャ?』
タマゴロウ、ドキドキものです・・・ハート
DSC00085.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.03 17:11:44
コメント(3) | コメントを書く
[ちぇこたん手作り工房] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X