|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:手作り
随分更新が遅れてしまいましたが・・・ 今回は、米粉を使ってパン作りの日でした。 小麦とは違い、米粉パンって、モッチリとしてて、それでいてシットリ・・・ 実に美味しいんです。 それを、実際に作りましょう~と言う企画ですから。オードリー本当に嬉しかったですよ~ん こちら、コッペパンを作る過程です。生地を切り分け、ベンチタイム。 そして、成形をしました。色が違ってますが、同じ生地です~。光の具合ですかね 米粉パンって、発酵させるのが、1回だけでOKなんです。 パンを作った事がある人なら、へぇ~ラクチンだわ~って、思いますよね。 パン作り初心者なら、米粉パンから入ったらラクだと感じるカナ~なんて思いました。 素人判断ですが。。。多分、米粉パンは発酵が1回だし時間短縮だし、ラクかな~と。 こちら、発酵機。オードリーは家では電子レンジを少し温めて発酵させてました。 あまり生地を乾かしてはいけないので、温度とかにも敏感です。生地は生きてるんですね 真ん中、先生方が準備して焼いて下さったモノ。焼き加減、色合い、何だか可愛いでしょ。 そして、3枚目は、試食タイムで頂いたパンたちです。 室内の香、実に焼きたてのパンの香が、見事です。表現出来ません そして、こちらひよこ豆のミネストローネ。中身は ひよこ豆、玉葱、セロリ、人参、小松菜、トマト水煮、ドライトマト、塩胡椒、鷹の爪、 オリーブオイル、パルミジャーノ、などなど・・・ こちらも、先生方が、パンと一緒にと言う事で、準備して下さいました。 私、ミネストローネも美味しく感動でしたが・・・ パンを焼いたり、ミネストローネを作ったり…このお鍋に惚れました こちらの鍋は、無水鍋。アルミなんですが、物凄~く賢いんです 無水鍋なので、野菜も洗ってそのまま入れてしんなり~。余計な水など入れないから、 栄養分もそのまんま。鍋の蓋もフラットだし、フライパン変わりにもなるし・・・ 先生は、すき焼きにも使ってるわ~と仰ってました。 実は以前、テレビで無水鍋を紹介してる番組を見たことあって、その話をすると… なんと、私の見た番組のモノで、ズバリあったらいいなぁ~なんて思ってたモノでした 持ち込んだ鍋達は、5~30年使っているモノばかりとの事で、色んな無水鍋がありました。 考えたら、お鍋って、買う頻度高くないですよね。 我が家にある、鍋達。考えたら随分使ってます。 でも、コレも欲しいなぁ~~~って。是非手に入れたいデス 米粉パンって、とっても美味しいケド、なかなか簡単に手に入らないと思います。 私の探すエリアが狭いかもしれませんが。 でも、米粉パンって、小麦の高い今のご時世だし、これから米粉の時代が到来すると、 思っています。 うゐのママさんが、「お兄ちゃんは、ご飯よりパンが好きなの~でも米粉パンだし米だしネ」 って言ってたケド、確かにそう。 お米ですしね。。。お米の消費拡大にもつながりますよね もう少し、米粉が普通のお店で簡単に買えたりすると、もっと身近なモノになるのでは~と、 思いました。米粉パン。絶対にこれから流行ると思うし(もうブーム到来カナ)、 流れに乗っかっちゃった気分です。 皆さんの周りでも、米粉パンが販売されてたら、是非試してみて下さいね。 感動する事、間違いナッシングゥ~~~です。 いつも、楽しい企画をしてくれる、うゐのママさん。 お子さん達は既に成人されてるだろうなぁ~ってなくらいの主婦大先輩方が先生でした。 パン作り以外の、他愛のない会話とか、ナカナカおばちゃんとする機会ってないケド、 こうやって、楽しい話や美味しい情報も頂けたりで、貴重な時間でした。 お土産のパンもアリ、しかもパティシエママさんからもアリで… 真奈と、楽しいおやつタイムも出来ました いつも勉強になるエコママキッズ次回も楽しみデス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|