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カテゴリ:Food・cafe
遂に、12月に入っちゃいましたね~~~師走です。師走
でも、オードリー的にはやる事が満載だった10・11月をクリアーしたので、 なんとなく、12月はボ~~~ッと出来るかなぁ~なんて思っているのですが でも、もう今月で今年も終わりって思うと・・・やる事色々やっぱ出て来ますよね と、言う事で、風邪ひかないように、気を引き締めて過ごしたいデス さてさて、タイトルの「手打とおる蕎麦」の紹介です オードリーが、お蕎麦って珍しいと思ったアナタ…オードリーツウです 実は、このお店先週佐藤竹善さんが、ライブで京都に来てた時絶賛して紹介していたお店です。 オードリーは沖縄に行ってたので、ライブには参加出来ませんでしたが・・・ でも、竹善さんの残して行った足跡、気になりまして。。。お腹空かせて行って来ました 場所は、二条東洞院東入るコレ、聞いただけで大体行けるようになった 私は、随分京都人に近づいて来たぞ~~~と、勝手に喜んでおります 店構え自体はちいさいのですが、スグわかりますよ~。こんな看板ですから・・・ どうやら、昼間は、とおるさんがお蕎麦屋サンを営み、夜は日本酒BARになるそうです 多分、何も情報が無ければ、スルーしちゃいそうな感じですが・・・ 竹善さんの胃袋が大満足したようなので・・・発見した時の感動は最高でした 席はカウンター8席のみ。左にカップルと、右に何やら打ち合わせ中の男女。 勿論、その間に座らせて頂いたのですが…時折オーナー(多分とおるさん)と、 蕎麦の話をされてて、耳がダンボになりそう。。。 メニューは、至ってシンプル。とおるさん、一人で切り盛りされてるので・・・ 竹善さんは、「蕎麦が美味しかった」と書いてあって、何をオーダーしたのか、気になった私は… せっかくだし、同じ物を頂こうと思い、とおるさんへ聞いてみたが~~~~ 「えっ、佐藤竹善さん、いらしてたんですか」と、全く気付かなかった様子。 オ~~ノ~~~…オードリーは、後で何処に座ったか聞きそうになってたのに ひとまず、寒かったので温かい麺をチョイス。あつもりそば小をオーダー。 手際良く、チャッチャと茹でて、カウンターならではの、楽しみが色々・・・ 実に見ていて無駄な動作が無い。オードリーの準備をしつつ、両隣の方へそば湯を準備したり、 蕎麦茶入れたり、チャッチャと。。。で、先に出てきたのがお漬け物~。そしてお蕎麦 写してて、ピンボケだと思い、色々試していると・・・ 「出来たてを、まず一口どうぞ」と、とおるさんスマイル どうやら、温かい麺はスグのびちゃうそうで、茹でたてを即口に入れて楽しんで欲しいそう。。。 と、言う事で、チョットブレてますが・・・ 私、蕎麦=八重山そばなんです。確かに、日本各地に美味しい麺はあるけれど、やっぱ地元沖縄、 だから、あまりお蕎麦屋サンには、入らなかったんです。。。 でも、確かにとおるさんの蕎麦は、美味しかったです。隣の方、蕎麦好きのようで、蕎麦粉の話や 産地の事を色々話してました。反対のカップルも、同じく蕎麦の話を・・・ で、オードリーは、竹善さんの事ばかり いやぁ~なんだか8席しか無い理由がわかりましたよ。。。とおるさんと蕎麦談義出来ます。 私は、蕎麦に関して、無知なので何も言えませんが…ムダの無い動きのとおるさんを見れます。 私、後でパン屋サンで軽くブレイクしようと、小を注文したのに(ハシゴしようと思っていた) 小で、お腹がパンパン。もうパン入る隙間ナシ 600円で、満たされたお昼だったのでした。。。 御馳走様でした。。。 とおる蕎麦 (トオルソバ) TEL 075-213-1512 住所 京都府京都市中京区二条通東洞院東入ル松屋町35-1 営業時間 11:30~15:00 定休日 水曜日、第一木曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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