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~オーリトーリ島娘オードリーのブログ2~

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オードリー0309

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2008年12月01日
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遂に、12月に入っちゃいましたね~~~びっくり師走です。師走!!

でも、オードリー的にはやる事が満載だった10・11月をクリアーしたので、
なんとなく、12月はボ~~~ッと出来るかなぁ~なんて思っているのですがスマイルちょき
でも、もう今月で今年も終わりって思うと・・・やる事色々やっぱ出て来ますよね雫
と、言う事で、風邪ひかないように、気を引き締めて過ごしたいデスぐーウィンク

さてさて、タイトルの「手打とおる蕎麦」の紹介ですラーメンきらきら
オードリーが、お蕎麦って珍しいと思ったアナタ…オードリーツウですバイバイうっしっし

実は、このお店先週佐藤竹善さんが、ライブで京都に来てた時絶賛して紹介していたお店です。
オードリーは沖縄に行ってたので、ライブには参加出来ませんでしたが・・・
でも、竹善さんの残して行った足跡、気になりまして。。。お腹空かせて行って来ましたぽっ

場所は、二条東洞院東入る左矢印コレ、聞いただけで大体行けるようになった
私は、随分京都人に近づいて来たぞ~~~と、勝手に喜んでおりますハート(手書き)

店構え自体はちいさいのですが、スグわかりますよ~。こんな看板ですから・・・
omote.jpg tooru.jpg
どうやら、昼間は、とおるさんがお蕎麦屋サンを営み、夜は日本酒BARになるそうです日本酒

多分、何も情報が無ければ、スルーしちゃいそうな感じですが・・・
竹善さんの胃袋が大満足したようなので・・・発見した時の感動は最高でしたどきどきハート

席はカウンター8席のみ。左にカップルと、右に何やら打ち合わせ中の男女。
勿論、その間に座らせて頂いたのですが…時折オーナー(多分とおるさん)と、
蕎麦の話をされてて、耳がダンボになりそう。。。

メニューは、至ってシンプル。とおるさん、一人で切り盛りされてるので・・・
 menu.jpg menu1.jpg

竹善さんは、「蕎麦が美味しかった」と書いてあって、何をオーダーしたのか、気になった私は…
せっかくだし、同じ物を頂こうと思い、とおるさんへ聞いてみたが~~~~
「えっ、佐藤竹善さん、いらしてたんですかびっくりと、全く気付かなかった様子。

オ~~ノ~~~…オードリーは、後で何処に座ったか聞きそうになってたのにダッシュダッシュ

ひとまず、寒かったので温かい麺をチョイス。あつもりそば小をオーダー。
手際良く、チャッチャと茹でて、カウンターならではの、楽しみが色々・・・
実に見ていて無駄な動作が無い。オードリーの準備をしつつ、両隣の方へそば湯を準備したり、
蕎麦茶入れたり、チャッチャと。。。で、先に出てきたのがお漬け物~。そしてお蕎麦きらきら
otsukemono.jpg soba.jpg

カメラ写してて、ピンボケだと思い、色々試していると・・・
「出来たてを、まず一口どうぞ黄ハートと、とおるさんスマイルきらきら
どうやら、温かい麺はスグのびちゃうそうで、茹でたてを即口に入れて楽しんで欲しいそう。。。
と、言う事で、チョットブレてますが・・・カメラ雫

私、蕎麦=八重山そばなんです。確かに、日本各地に美味しい麺はあるけれど、やっぱ地元沖縄、
だから、あまりお蕎麦屋サンには、入らなかったんです。。。
でも、確かにとおるさんの蕎麦は、美味しかったです。隣の方、蕎麦好きのようで、蕎麦粉の話や
産地の事を色々話してました。反対のカップルも、同じく蕎麦の話を・・・

で、オードリーは、竹善さんの事ばかり音符
いやぁ~なんだか8席しか無い理由がわかりましたよ。。。とおるさんと蕎麦談義出来ます
私は、蕎麦に関して、無知なので何も言えませんが…ムダの無い動きのとおるさんを見れます。

私、後でパン屋サンで軽くブレイクしようと、小を注文したのに(ハシゴしようと思っていたあっかんべー
小で、お腹がパンパン。もうパン入る隙間ナシ!!

600円で、満たされたお昼だったのでした。。。
counter.jpg 御馳走様でした。。。

とおる蕎麦 (トオルソバ)
TEL 075-213-1512
住所 京都府京都市中京区二条通東洞院東入ル松屋町35-1
営業時間 11:30~15:00
定休日 水曜日、第一木曜日






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Last updated  2008年12月02日 04時12分59秒
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