栗の渋皮煮
急に寒くなってあっという間に秋を通り過ぎてすっかり冬になってます。ダウンやファーでもおかしくない気温になってきたのでそろそろ作らないと出遅れてしまってます 昨日いちじくをUPしていてUPし忘れていた画像を発見遅ればせながら…毎年2回位は大量に作る“栗の渋皮煮”です。まずはきれいで大きめな栗を1晩水に浸けます。皮が少し柔らかくなった所で向いてもいいんですが、よりきれいにむく為に私は沸騰直前まで1度火に掛けてから剥きます。 それでもちょこっと位は渋皮を通り過ぎてしまう事はありますがそのまま剥くよりはかなりきれいに剥けます。鍋に重曹と栗、たっぷりのお水で茹でます。真っ黒になるので水を替えて後はひたひたのお水で何度も茹でこぼしてアクが抜けるまで茹でます。1回茹でこぼす度に栗を煮汁からあげて水に浸けて、指でなでるようにして硬い筋や余計な渋皮をはぎ取っていきます。栗が乾いたり擦ると傷がついてきれいな渋皮煮が出来ないので慎重に慎重にです。アクが出なくなってきたらグラニュー糖か氷砂糖を栗1kgにつき800g程度入れて落としぶたをして弱火で煮ます。15分程度煮たらおしょうゆ大さじ1を加えてさらに5分煮て火を止め味をしみこませます。冷めたら栗を煮汁からあげ、煮汁を半分程度まで煮詰めて栗を戻して出来上がりです。 今年は2kgずつ2回作りました。手間はかかりますがお裾分けなどするとかなり喜んで戴けますお奨めなので、来年きれいな栗が出たらぜひどうぞ 買うとお高い…