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昨年末あたりに、地元、奄美大島出身の歌手
中幸介さんが島興しプロジェクトの一環として プロデュースした黒糖を使用した【奄美 黒糖生キャラメル】 その美味しさが島田伸介さんの『行列の出来る法律相談』で 紹介されるやいなや、商品取扱店に問い合わせの 電話や注文やらが殺到して大変な話題になりました。 地元及び通販限定の、この商品、当時は売り切れ続出となり 奄美に住む私達でさへ暫く口にする事が出来なかったほどです。 そんなセンセーショナルな現象もようやく落ち着いた頃 その間、あこがれ続けた黒糖生キャラメルを初めて 食べた時のお味は・・・お・お・・・ これを美味しいと言わずして何と言おう 黒糖と生クリームがお口の中でとろけるぅ~ (当たり前だけど(^0^)) 私の中で、黒糖を使ったお菓子のうち、癖になる美味しさの 【まめぼっくり】以来のヒットだわ、これ 【まめぼっくり】同様に病み付きになってしまいます。 ↓ 余りに美味しかったものだから、当然、手作り派としては 作ってみたくなりますよね 実は…生キャラメルの作り方は至って簡単 普通の生キャラメルと黒糖生キャラメルの違いは 材料のうち、グラニュー糖か黒糖どちらを使うかで違ってきます 材料:牛乳600cc 生クリーム200cc 蜂蜜50cc グラニュー糖or粉黒糖200g 仕上げにバニラエッセンス少々 全ての材料を鍋に入れ、火にかけて、ひたすらかき混ぜます ※時間の目安よりトロミの付き具合で判断した方がベター 固まりが弱い場合もパンに塗ったりヨーグルトに混ぜたり 色々使えます 長寿の島を作り上げた奄美の自然素材、黒糖からなる粉黒糖は 島の人が、お料理、飲み物と日常的に、お砂糖代わりに使って いる健康食品のひとつ…黒糖を使ったお菓子作りも盛んな中 又ひとつ、受け継がれて行くであろう 新メニュー誕生といったところです。 ※ランキングには参加していません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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