|
カテゴリ:大阪府大阪市
2019年12月28日訪店
2020年の初投稿店は大阪から。「播磨のランチ」と言っておきながらです笑。なぜなら、毎年末は恒例の大阪ひとりグルメ旅に出ているのです。もう5年目になるだろうか?そのラーメン報告レポートからスタート。 開店20分前に到着した時には無人だったが、時間を潰して戻って来たら待ち人おひとり。 券売機がONになっていたので、先に購入。 では、いざ、突撃! もちろん2番目の入店。先陣の方がカウンター席の一番奥に陣を張ったので、筆者は一番手前に陣を張る。 カウンター席の後ろにはテーブル席もあり。外観から想像するよりキャパ有り。 厨房も清潔に保たれていて好感触。 マヨネーズは何に使うか気になったがスルー。 そして、今回注文したのは「塩ノドグロ煮干チャーシュー麺+味玉+ワンタン」、ご飯をオーダー。 「ノドグロ」というキーワードに魅かれた。 ちょうど目の前にチャーシューカッターがあり。良い感じでスライスされているのが見えてテンションアップ。 厨房では麺が茹で釜に投入された。 その麺は・・・、読めない。 スープも出来上がった模様。いよいよだ! 配膳タイム!レア具合が美しいチャーシューが鉢一面に。 鶏の金色のスープ、爽やか&コクがあるベースだ。具はメンマ、ネギ、そして真ん中には角に刻んだ玉ねぎと紫玉ねぎのスライスが。ワンタンはゴマ油が利いていて、この塩系スープにマッチ、うんまい! ノドグロの魚介エキスが口いっぱいに広がる。クセが有るかと思われるが、玉ねぎが良い仕事をして中和させている。うんまい!! 平打ち中太麺。表面がツルツルで、コシが有る上にのど越しがいい。うんまい!!! 炊き立て熱々のご飯も合わせて登場。 しっかり味付けされた味玉とチャーシューを乗せて、即席の丼完成、うんまい!!! クオリティーの高いラーメンでした。それでも他に数種類のスープを用意しないといけない大阪のラーメン事情。必然とレベルも上がるわな。 ごちそうさまでした。 ■店名:中華そば ココカラサキゑ ■ジャンル:ラーメン ■住所:大阪市淀川区西宮原1-7-39 ■TEL:06-6398-7782 ■営業時間:【月~金】11:30~14:30(L.O)18:00~21:00(L.O)【土・日・祝】11:00~15:00(L.O)18:00~21:00(L.O) ■定休日:火曜日 ■食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27105350/ ☆ランキング参加中☆ 下の2つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 29, 2023 04:10:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[大阪府大阪市] カテゴリの最新記事
|