播磨のランチ~スイーツも守備範囲~
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プロフィール
島玉夫(^O^)
兵庫県は播磨地方のランチの紹介を中心に、神戸、大阪、その他旅行先等のグルメ情報をお届けします。スイーツも守備範囲なのでよく投稿します。とにかく文章が下手くそなので、写真を多めに掲載すると思います。よろしくお願いします。
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2022年4月27日訪店 筆者が大阪在住時代、天満に同店1号店があってよく通っていた。もう10年くらい前になる。 馬焼肉、馬刺身、など上質な肉の馬料理がいただける。 オープンして間もない姫路店に、いざ、突撃! 店内ホールは開放的なレイアウト。 カウンター席もあるので、筆者のようにおひとり様もお気軽に。 今回はこのカウンター席の一番手前に陣張り。 メニュー物色の前に、馬肉のウンチクを確認。部位も勉強してから食べると楽しい。 ヘルシーが売りだが、味は濃い。これホント。 とりあえず生ビールからスタートしますか。 付き出しは馬肉のスジ?をソースに使った冷奴。いきなり、うんまい! では、改めて、メニュー物色。大体、牛肉と似た感じだが、牛のように胃が4つあるわけではない。 刺し身類。こちらも数種類ある。メニューでは2人前になっているが、1人前盛りもやってくれる。 馬肉を使った1品料理。今回は食べなかったが、また挑戦してみたい。 サイドメニュー。 生レバ―。もう牛では食べれない生レバ―も馬なら大丈夫。まったく臭みもなく、歯応えもあって、うんまい!!! 刺し身5種盛り。何とも色鮮やかなお肉でしょう。桜肉と言われる所以やな。 見よ!このサシを。ジュワッと甘い脂が口に広がるのに、全然くどく無い。メチャ、うんまい!!! 焼き5種盛り。柔らかいもの、脂がしっかり乗っているもの、歯応えが心地いいもの、部位によっていろいろ楽しめる。 ここで、「赤ワインお願いします!」 レアで食べた方がいいもの、良く焼いた方がいいものを、丁寧にスタッフさんが教えてくれる。 ヒレはレアがおススメ。こちらは塩でいただく、こんなに上品で柔らかくて旨味のある肉は初めてかも。う・う・う・うんまい!!! ビンタという部位はいわゆる牛でいうツラミ。これはちょっと酸味があってあっぱりしたタレで。うんまい!!! おひとり様なので、自分のペースでゆっくりと焼いて行きます。至福の時や!p うま過ぎて、すぐに別の部位を追加。ハラミ。程よい脂と赤身のバランスがよし、うんまい!!! クラシタ。筋があるが、逆にこの筋が歯応えを楽しませてくれる、うんまい!!! 久しぶりに外で、食って飲んだわ。 ごちそうさまでした。 ■店名:けとばし屋チャンピオン 姫路店 ■ジャンル:馬肉料理 居酒屋 ■住所:兵庫県姫路市十二所前町107 マークレイビル 1F ■TEL:079-287-6555 ■営業時間:17:00~24:00 ■定休日:月曜日 ■HP:https://www.goku3.co.jp/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28063244/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/
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