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カテゴリ:兵庫県明石市野々上
2023年5月4日訪店
新店をネットサーフィンで探していた時にヒットしたお店。 どうやらフレンチのお店みたい。では、いざ、突撃! 店内はテーブル席が3卓。 筆者以外にもう一組予約があるみたい。 とは言え、3~4組で満席になるキャパ。もうちょっと席数取れそうやのにな。 女性スタッフさんがお出迎え。後から、長くて白い帽子を被ったシェフが登場するのかな?と思っていたら、何とお出迎えしてくれた方がオーナーシェフ。そして、おひとりで切り盛りしている。 フレンチとは言え、店内レイアウトは打ちっぱなしでカジュアル。 逆に落ち着くからいいな。 そして、今回は4人掛けテーブル席に陣張り。 メニュー物色。ランチ・ディナーとも2種類のコースから構成される。今回はランチのBコースをチョイス。 配膳タイム!様々な野菜と旬のホタルイカで作ったサラダ。真ん中の緑の物はソース。あと、オリーブオイルが掛かっている。 ホタルイカが新鮮で、しっかり下ごしらえが出来ている、うんまい!! 淡路島産新玉ねぎのポタージュ。ここでも旬を持って来た。 新玉ねぎの甘味を上手に引き出しているが、クドくならない様に抑えて、サラッとした食感に仕上げてある、うんまい! ちょっと塩味の利いたフランスパン。2回お替りしてしまった。 明石産黒鯛のポワレ。皮面はパリパリに焼かれているが、身の面はフワフワジューシー。 魚の新鮮さが伝わってくる。さすがプロの腕、うんまい!!! 山形豚のロースト、ジャガイモや野菜が添えられている。 この厚みはすごい。レアで仕上がっているが臭みは一切なし。バルサミコ酢ソースも素材を生かして濃さ控えめ。でも、肉には岩塩が掛かっていていいアクセントになっている、うんまい!!! ココからはもう一つの同店の自慢メニュー、ワインの数々。ワインを使ったカクテルもうまそう。 グラスワインもひと通り揃っている。 お手頃なワインから高価なワインまで。 白ワインからスタートして・・・、 高級ワインを挟んで・・・、 赤ワインに移行なんてどうでしょう?うまそー! 興味のある方はウンチクを読んで選んでください。 女性シェフらしい繊細な料理でした。今度はワインを飲みながら食べたい。 ごちそうさまでした。 ■店名:シェ コレット(Chez Colette) ■ジャンル:フレンチ ワイン ■住所:兵庫県明石市野々上3-14-7 ■TEL:078-926-1387 ■営業時間:11:30〜14:30(L.O.13:30)/18:00〜21:30(L.O.20:30) ■定休日:水曜日 不定休(インスタ参照) ■インスタ:https://www.instagram.com/chez_colette_324/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28066808/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 5, 2023 08:05:04 AM
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