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カテゴリ:兵庫県明石市西明石南町
2023年8月11日訪店 JR西明石駅の南側の商店街。その商店街の端っこの方にオープンしたお蕎麦屋さん。 では、いざ、突撃! お店正面の右端、入口を入って右側に立派な麺打ち場がある。 右側奥にはテーブル席。団体も収容可能。 左側のテーブル席。 カウンター席。照明やオブジェがオシャレでカフェのようだ。 そして、今回はカウンター席右端っこに陣張り。 メニュー物色。オープンしてまだ1週間程度。 メニューを見ると、お蕎麦には相当の拘りが感じられる。今回は「中粗細切 盛り蕎麦」の1.5盛をオーダー。 十割蕎麦を筆頭に、プレミアムやら創作やら、蕎麦が高級和食のような存在に。 そして、天ぷら盛合せが付いたセットも追加。 サイドメニューは、生まぐろ丼や蘭王玉子かけごはんなど。どれも美味そうだ。 単品メニュー。日本酒のお供に。 そして、その日本酒メニュー。酒を飲みながら蕎麦の出来上がりを待つのが通? 蕎麦の原料は日本各地の有名産地のものから、現在旬のものを入荷する。拘りが感じられる所以だ。この日はこの2種。 他にもこれだけの種類が入荷する。 配膳タイム!なかなかボリューミーですな。 衣に特徴がある天ぷら。サクッとカリッの中間の食感。 ゆかり塩でいただく、うんまい!! 海老2尾に野菜、きのこが6~7種類。天ぷらだけでも楽しめる。 1.5盛りは想像以上の量。 余り水で締め過ぎていないので、水っぽくなく蕎麦の香りがダイレクトに伝わって来る。 備え付けの岩塩でまずは蕎麦そのものを感じる。 細いのにコシはしっかり、のど越しも申し分なし、うんまい!! 付けダレは2種類からチョイス制。黒ダレはいわゆる麺つゆ系、今回選んだ白ダレは塩魚介系。赤いのは梅干し。 色んな魚介をブレンドしたクオリティーの高い付けダレ。 風味と梅干しの酸味が絶妙なバランス、うんまい!! 最後はそば湯で締め。 今度は十割蕎麦を食べて見たい。 ごちそうさまでした。 ■店名:挽きたて蕎麦 MARUCO(マルコ) ■ジャンル:手打ちそば 天ぷら 丼 ■住所:兵庫県明石市西明石南町2-21-18 片平ハイツ 1F ■TEL:078-940-8882 ■営業時間:10:30~14:30(L.O.14:00) 週2日夜営業予定 ※蕎麦がなくなり次第終了 ■定休日:第2・4火曜日 水曜日 ■FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100094359471444 ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28067594/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 12, 2023 06:52:16 AM
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