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灰色の空のむこうには…

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2008.02.04
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今日もいつものようにお店回りをしていましたら、
よく行くお店のパートのおばさんにしまずんば
さんは食べたことありますか?みたいな感じで話し
かけられました。

それはよくキオスクなどで売られてるようなお酒
のおつまみとして食べるゆでたまご。いや、普通
のゆでたまごならまったくネタにはならないのです
が、おばさんが言うにはそのゆでたまごはそんじょ
そこらにあるゆでたまごではなく、正確には半熟
のゆでたまごなんですが、殻をむいて食べると
なぜかほのかにきいている塩味がおいしいゆでたまご
らしいのです。通称は味付けゆでたまごというの
ですが、おばさんはこれが大のお気に入りらしく
ちょうどご主人が東京に出張されているそうで、
このゆでたまごは東京駅、しかも新幹線のホーム
にあるキオスクでしか見たことがないらしく、お土産
にそれを頼むそうです。いや、東京名物が何かは
僕は行ったことがないのでよく知らないですが、
他にもあると思うんですが、それをお願いするとは
よっぽどおいしいんでしょうか?殻をむくときには
どこにもキズがついてない普通の殻つきのゆでたまご
だそうで、おばさんはいくら考えてもどうやって
味付けしているのかわからないそうです。ご主人が
言うには新大阪の駅のキオスクにもあったそうなの
ですが、やっぱり新幹線のホームのキオスク限定で
しか販売されてないそうな。

いや、そんな摩訶不思議なゆでたまごがあると聞く
とどうしても食べてみたいのが人情なわけで。なぜ
新幹線のホームのキオスクでしか売ってないのか、
問いただしたくなっちゃいますが。新大阪のホーム
なんてかなり広いので、普通のJRの駅のキオスク
に置いてるのなら買いに行ってみるものの、さすが
に新幹線のホームにまでは不法侵入するのは至難の
ワザなわけで、どんな味なのか、またどうやって
作っているのか、想像するばかりです。あまりにも
気になっていろいろとネットで調べてみると、結構
作り方など見つかるものなのですが、やっぱり本場
の味を食べてみないと、そっちの作り方を参照して
食べるのもどうかなと。また他のページでこの味付け
たまごの感想を書いている人によると新大阪での
たまごには味は付いていないとか。あえて不法侵入
しても味が付いてなかったら残念なわけで。今は
コンビニとかでも気軽に買えるようなことを書いて
いましたが、どこに売ってるんですか~!う~、
どんな味が付いているのかぜひとも食べてみたい
一品です!





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Last updated  2008.02.05 23:21:18
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