|
テーマ:心のままに独り言(8840)
カテゴリ:ひとり言…
先日の引越し以来、一人暮らし生活をしていまして食事を
どうするかで、毎日悩んでいます。 もちろん、枚方のほうから都会である大阪市内に引越し したため、食事で食いっぱぐれるなんてことはないため、 なにがしかの食事にはありつけることが出来るのですが、 やはり家計のことを考えると外食よりもうちでの食事の ほうがいいかなと。 かと言って、自分で作るというのも分量も難しいものが あり、また作り甲斐というのもあまりないために、どう しても頼ってしまうのが冷凍食品になりがちです。 実家にいるときも、母親が趣味で出掛けているときなど、 電子レンジとフライパンや鍋を駆使して冷凍食品の調理 をしたりしていたので、それは慣れっこだったのですが、 それはちょっといい実家の電子レンジのことで、新居の ほうの電子レンジは若干ケチったため、まだ使い勝手が なかなか難しかったりします。 いや、僕は電子レンジをケチる気はさらさらなかったの ですが、彼女のほうが料理はちゃんと作るから温める 機能だけがあればそれでいいという意見があったから、 お買い得なものになったのですが、入居からしばらくの 間一人暮らしをするのをすっかり忘れていました…。 そもそも実家の電子レンジのW数は600Wだったの ですが、新居のほうは500Wでして、わずか100W の違いと前までと同じ感覚で使っていますと、これが 面白いほど時間をちょっと長めに設定していたにも 関わらず、仕上がりが全然違ってくるのが不思議なもの です。 冷凍食品の裏に書かれている500Wの設定時間で解凍 をしたにも関わらずきちんと熱が通っていないときの ほうが多く、食卓に並べて食べ始めたと思えば、まだ 解凍されておらず再度電子レンジで温めなおすという のがしょっちゅうです。 冷たい状態の食品に比べれば、まだ熱すぎるほうがマシ だと思って、いったん解凍したものを今度は時間指定では なくあたためで電子レンジを使用するのですが、そうする と今度は温めすぎの状態がほとんどで、食事どころかその お皿を持つのも大変で、何度も熱い!と台所で暴れてばかり です。 まだまだ新居の電子レンジは使い始めのため、もう少し マスターするには時間がかかるかもしれませんが、これ ばかりは使い続けて学習するものなので、いろいろな方法 を試していかないといけないかと思いつつ、お皿を取り 出すときが僕にとってはまず勝負のため、このバトルに まずは勝利していくことを考えていきたいと思います。 自分でこう書いていて、心なしか僕のバトルって料理以前 の問題のような気もするのですが…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.03.22 21:19:44
コメント(0) | コメントを書く
[ひとり言…] カテゴリの最新記事
|