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テーマ:心のままに独り言(8844)
カテゴリ:行って来ました
昨日に引き続き、1泊2日の岡山旅行もいよいよ大詰めで
最終日である2日目の今日は、僕にとってメインディッシュ な岡山城を攻めて来ました。 いつものごとく、全く土地勘のない僕はガイドブックを片手 に道のりを調べてみますと、お城までの最寄り駅は路面電車 から徒歩となっていたのですが、JR以外の電車は僕が使って いる岡山・倉敷ぐるりんパスでは適用されるのか微妙でした ので、JR岡山駅から歩いてお城のほうを目指してみました。 ゆっくり30分近く歩きますと公園の中に入りまして、そこ を通り抜けますと、川を挟んで橋が架けられてまして、左手 には自然の生い茂る木々が、右手にはお城がぼんやりと 見えてきました。 後楽園といえば、三大庭園の1つに数えられるくらい有名な ところで、どうしても東京のイメージが強いこれほどメジャー なものが岡山にあったことが新しい発見だったりするのですが、 城倶楽部の僕としてはメインは岡山城なので、先にお城のほう に行くことに。 今回岡山城を見るのをひそかに楽しみにしてたのが、これまで 僕が行ったいくつかのお城はその名の通りおシロなのに対して、 岡山城はおクロだということ。 お城の本を読んでますとおクロなお城も写真では見たことある のですが、実際に見るのとでは外観が違うんだろうなぁと期待 して間近に見上げますと、どこまでも黒光りするその威容な 外観には圧倒されてしまうほどのものでした。 とまぁ天守に行くまでは城内をあちこち歩き回り、すごくテン ションが上がっていたのですが、いざ天守閣に入ってみますと エレベーターがありましてかなりがっかりでした。 このご時世バリアフリーも大事だとは思うのですが、大阪城の ときも感じましたが僕の個人的な意見としてはいくら復元天守 とはいえ歴史的遺産に文明の利器はなるべく使わず、当時の姿 がどうだったのかを見たかったなぁと思います。 城内の山岳が楽しかっただけに、若干裏切られた気分になり ながら後楽園に行ったのですが、いくら三大庭園に数えられて いるとはいえ、しょせんただの庭園だろうと思っていった僕の 考えは大甘でした。 びっくりしたのですが、この庭園の風景の牧歌的でいながら すごく落ち着くものであること。 しかも場所によっていろいろな景観作りがされており、自分が 同じところに立ちながら違う方角を見るだけで景色が全然違う ものが見えるというのには驚かされてしまいました。 のどかでありながらも優しく包み込んでくれる包容力があり、 岡山城での出来事なんてすっ飛んでしまうくらいの素晴らしさ で、これこそが自然を見て癒されると言うことなんだと改めて 実感しました。 そうしてぶっ通しで岡山城から後楽園を見学しますと、お昼も 大きく回りましたので、御飯は何を食べようかなと適当にお城 から駅に向かって歩いてますと、僕が歩いているのは岡山駅 までのメインストリートなのに、14時を過ぎますとどこの お店も準備中の札に変わってまして、食べるところが大阪でも 見掛けるようなチェーン店しかない状態に。 せっかく岡山まで来たのにそれでは損した気分ということで、 テキトーにメインストリートから路地裏に入りますと、何だか 高そうな料理屋さんの外観をしているお店を発見、そこはまだ 営業中だったのでとりあえずそこに突撃しますと、ミラクルな ことにこのお店が大当たりでした。 というのもこのお店、僕の中では空腹に我慢出来なくなって きたところにたまたま見つけたので飛び込んだお店だったの ですが、何かを持っている人間というのは自分では期せずして アタリを引くものなんですね。 本当にたまたまだったのですが、実はこのお店は岡山B級グルメ のドミカツ丼の老舗のお店であり、僕の持っているガイドブック にも載ってるほどの有名なお店だったのです。 僕はお店の中に入ってからそれに気付いたのですが、さすがに ガイドブックで紹介されるだけあって、その食べ応えといい、 ボリュームといい、味といい、文句なしの美味しさでした。 こうして無事に1泊2日の岡山旅行は終了しまして、帰りの 新幹線の時間までおみやげなどを探して時間潰しをしていたの ですが、やっぱり僕の中で心残りなのは岡山名物であるサワラ の刺身を食べれなかったこと。 岡山のガイドブックを買ったときに、まず1番に調べたのは ご当地グルメのところでして、ままかりやらドミカツ丼が どどーん!と載ってたのですが、いろいろ載っているグルメ の中で僕が一番興味が惹かれたのがサワラの刺身だったの です。 僕的にはサワラって味噌焼きがスタンダードだと思っていた のですが、まさか刺身があるなんて思わず、サワラの味噌 焼き好きな僕としてはぜひともこれは食べないといけない と思い、ずっと要チェックしていたのですがこれがなかなか。 金銭的だったり、お店の営業時間的な問題で結局食べること が出来なかったのですが、せっかく岡山まで来て食べれない のは残念ということで、岡山駅の中をうろうろしてどこかに ないかなと探していますと、駅内にスーパーがありまして そこの生鮮食品売り場にさわらの刺身パックが売られていた のです! 値段的にもリーズナブルだったので、思わずそれをゲット して帰りの新幹線の中で晩御飯代わりにいただきました。 味的にはタイのような食感と味なのですが、タイはどちら かというと薄切りなのに対し、こちらのサワラは厚切りに なっていまして、かなり食べ応えがありました。 よく新幹線の中での食事といえば、駅弁とかお弁当が普通 だと思うのですが、しょうゆの臭いをぷんぷんさせながら 新幹線の中で寿司ではなくお刺身を食べるってあまり聞いた ことがないので、ひょっとして僕が初めてかも…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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