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さすらいのダイバー しもちゃん旅行記

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10月24日(月)

今日は名護・本部方面にドライブ。
目的は、本部町で作られているアセロラです。
昨日の産業まつりにも出店していたけど、もともと本部町の直売店に来る予定だったんです。

その前に、本部港そばの寿司屋で昼ごはん。
ランチタイムの看板に惹かれて入ったお店の大将は、なんと偶然にも福島県に友人が多くいる方で、
(泉崎の競輪合宿所によく来ていたそうです。)
沖縄にいるのに、福島県の話で盛り上がってしまいました。

そこから程なく、アセロラ直売店に到着。
この時期は最盛期で、アセロラの果実を試食させてもらいました。
大きさはサクランボくらいだけど、ちょっとゴツゴツした形。
酸っぱいけどレモンほどではなく、結構美味しく食べれちゃいますね。

お店の人の説明では、アセロラの果実はとても傷みやすいので、まずスーパーには並ばないとの事でした。

こちらの直売店には、ジュースや冷凍ペースト、カレーにお茶まで!いろんな物があったので、たくさん購入しました。

実はこれが友人の指令だったんです…。
このあと郵便局で発送したけど、瓶類ばかりで、プチプチで梱包するのに、えらい手間取りましたね(汗)

さらに、本部町は果物の産地で、この時期はカーブチー(沖縄みかん)が売られていましたね。
こちらは、明日行く伊是名島のおばぁと、実家のおみやげ用に買いました。

※カーブチー=皮が分厚いの意味。
総じて、面の皮が厚い人の事を、カーブチージラーというそうな(^o^;)





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最終更新日  2011年12月28日 16時05分10秒
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