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今日は名護・本部方面にドライブ。 目的は、本部町で作られているアセロラです。 昨日の産業まつりにも出店していたけど、もともと本部町の直売店に来る予定だったんです。 その前に、本部港そばの寿司屋で昼ごはん。 ランチタイムの看板に惹かれて入ったお店の大将は、なんと偶然にも福島県に友人が多くいる方で、 (泉崎の競輪合宿所によく来ていたそうです。) 沖縄にいるのに、福島県の話で盛り上がってしまいました。 そこから程なく、アセロラ直売店に到着。 この時期は最盛期で、アセロラの果実を試食させてもらいました。 大きさはサクランボくらいだけど、ちょっとゴツゴツした形。 酸っぱいけどレモンほどではなく、結構美味しく食べれちゃいますね。 お店の人の説明では、アセロラの果実はとても傷みやすいので、まずスーパーには並ばないとの事でした。 こちらの直売店には、ジュースや冷凍ペースト、カレーにお茶まで!いろんな物があったので、たくさん購入しました。 実はこれが友人の指令だったんです…。 このあと郵便局で発送したけど、瓶類ばかりで、プチプチで梱包するのに、えらい手間取りましたね(汗) さらに、本部町は果物の産地で、この時期はカーブチー(沖縄みかん)が売られていましたね。 こちらは、明日行く伊是名島のおばぁと、実家のおみやげ用に買いました。 ※カーブチー=皮が分厚いの意味。 総じて、面の皮が厚い人の事を、カーブチージラーというそうな(^o^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月28日 16時05分10秒
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