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春を満喫する、ひとつが”山菜採り! 朝、目覚めて 何だか・・・裏山に出掛けたくなりました! 裏山で瞑想するお気に入りの場所へ この若葉の時期が最高~♪ じーっと、目を閉じ、耳を澄ませ、 自然の中に溶け込む ひと時・・・ 私も この場の草や木のひとつになっています~~! 小鳥が、楽しくさえずり、 木の葉が、風に揺れ 陽射しが、穏やかな波のように 降り注ぎ 至福の時間です・・・♪ ”さてっ”と山の中を歩いて いつもの あの山菜があるかしら・・・? あっ、見つけました! ”すどけ””または ”しどけ””などとも呼んでいます。 でも、以前に比べると 数が少なくなっているので 今年は、採らずに ”大きくなってね!” と声をかけ、別の場所へと・・・ 毎年、お気に入りの”えぞかんぞう?”という山菜を 採る場所に行きましたら・・・? 全く、ありません! ◎ 山菜採りの鉄則 すべてを採り尽くさない事! ”ありがとうございます”の気持ちを込め 3本あれば、そのうちの1本を頂く 5本あれば、そのうちの2本を頂く これは、山菜取りを教えてくれた 母からの言葉 これを守ると毎年、山の恵みをおすそ分けいただけるのですが・・・ それじゃぁ~と気を取り直して 初めての場所へ・・・ ”やちぜんまい”です! これは、すぐに食べることも出来ますが、 茹でて天日に干し、針金のように細くなったものを保存し、 冬場の野菜不足の時に、お湯で戻し、 油炒めなどをして食べると美味しいのです! 好い保存食になります。 今年の山の恵みは ”やちぜんまい” です! ”山の神様 ご馳走さま~~♪” 山の入り口に戻り、空を仰ぐと 嬉しい雲ですね~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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