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カテゴリ:自分のこと
夫の親戚の家の近くの花火に行くので、手土産にフルーツゼリーを作りました。
簡単でおいしいものとなるとこれになってしまうので、何度か持って行っています が、子供が生まれてからは手作りのものってなかったかも ゼラチンや寒天ではなく、アガーを使います。 私が使っているのはパールアガーです。 アガーって弾力があるけど触感はやわらかでゼリーにぴったりだと思うんですよね。 かなり昔からこれをず~っと使っています。普通のスーパーにもアガーは売っている のを見たことがあるので、どこでも手に入るのかな?使うのはごく少量なので、 結構たくさん作らないとなくならないかも。 今日は何種類も作りました。 グレープフルーツゼリー オレンジゼリー ぶどうゼリー コーヒーゼリー コーヒーゼリーは地味なので写真がありません グレープフルーツだけは果汁をしぼって作っています。ともも手伝ってくれました。 自分が作ったものはやっぱりおいしいと感じるのか、たくさん食べたがって 困りました~ 今日持って行くのはカップに入れたものですが、グレープフルーツの皮を器に すると雰囲気でませんか? 友達が遊びに来たりした時にもよく作りましたが、好評でした~ オレンジゼリーとぶどうゼリーは100%のジュースを使っていますが(まあ水を 結構いれるので最終的には50%未満になるけど)みかんの缶詰と巨峰を入れて います。コーヒーゼリーも、粉末のインスタントコーヒーの粉でできるんだけど、 ドリップタイプのコーヒーがたくさんあったので、コーヒー液を作ってから作り ました。基本的には水を沸騰させた中にアガーと砂糖と混ぜたものを入れていき、 少し温めた果汁を入れて洋酒を入れれば出来上がりですが、私は果汁は温めずに入れ て作りました。砂糖も分量より控えめで作っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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