118475 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪My roomへようこそ♪

♪My roomへようこそ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

すうぃーとおれんじ

すうぃーとおれんじ

Calendar

Favorite Blog

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

kana@ Re[1]:お知らせ~♪(10/06) どりちゃん♪ 前から使いにくいなって感…

Category

Headline News

2008.08.09
XML
カテゴリ:自分のこと
夫の親戚の家の近くの花火に行くので、手土産にフルーツゼリーを作りました。
簡単でおいしいものとなるとこれになってしまうので、何度か持って行っています
が、子供が生まれてからは手作りのものってなかったかもスマイル

ゼラチンや寒天ではなく、アガーを使います。
私が使っているのはパールアガーです。
アガーって弾力があるけど触感はやわらかでゼリーにぴったりだと思うんですよね。
かなり昔からこれをず~っと使っています。普通のスーパーにもアガーは売っている
のを見たことがあるので、どこでも手に入るのかな?使うのはごく少量なので、
結構たくさん作らないとなくならないかも。
今日は何種類も作りました。

グレープフルーツゼリー
オレンジゼリー
ぶどうゼリー
コーヒーゼリー

コーヒーゼリーは地味なので写真がありませんぺろり
グレープフルーツだけは果汁をしぼって作っています。ともも手伝ってくれました。
自分が作ったものはやっぱりおいしいと感じるのか、たくさん食べたがって
困りました~
今日持って行くのはカップに入れたものですが、グレープフルーツの皮を器に
すると雰囲気でませんか?
友達が遊びに来たりした時にもよく作りましたが、好評でした~ハート(手書き)

オレンジゼリーとぶどうゼリーは100%のジュースを使っていますが(まあ水を
結構いれるので最終的には50%未満になるけど)みかんの缶詰と巨峰を入れて
います。コーヒーゼリーも、粉末のインスタントコーヒーの粉でできるんだけど、
ドリップタイプのコーヒーがたくさんあったので、コーヒー液を作ってから作り
ました。基本的には水を沸騰させた中にアガーと砂糖と混ぜたものを入れていき、
少し温めた果汁を入れて洋酒を入れれば出来上がりですが、私は果汁は温めずに入れ
て作りました。砂糖も分量より控えめで作っています。

DSC00431.JPG

DSC00432.JPG





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.09 14:49:52
コメント(6) | コメントを書く
[自分のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X