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カテゴリ:料理
レシピを載せるほどの料理ではないのですが、西の方で今日から「痩せる月間」に
入る人がいるらしいとの噂を聞いて、食べ物の画像をブログにどんどんUPして、 その意志を強く持ってもらおうと。。。 まあ私も痩せる月間に便乗したいところなので、こんな写真をUPしてる場合では ないんですが カルボナーラはいたって普通の作り方ですが、私は一度おいしいと思ったら そのレシピ以外の作り方をしないんですよね。これは、卵黄ではなく、全卵を 使ってソースを作ります。材料は通常通り。 このベーコン、実は母の手作りベーコンです。 豚のブロック肉を何時間もかけて燻製にしたもの。 とってもおいしくて、やわらかくて、子供もお気に入り。 今日はこの手作りベーコンを使ってカルボナーラを作りました。 ベーコンをバターでいためつつ、ボールの中でソースを作ります。 (生クリーム、塩コショウ、粉チーズ、卵、ナツメグ) ベーコンをいためた後白ワインを入れますが、なかったので省きました。 パスタが茹で上がったら、ベーコンの入ったフライパンに入れて混ぜ合わせる。 火を止めてしばらくしてからソースとからめる。 粉チーズと黒胡椒を振って出来あがり 何の工夫もない普通のレシピです ベーコンをいためて、茶色っぽくなってるので、あまりおいしそうじゃない写真に なっちゃいました お刺身用のサーモンを使って、スモークサーモン風にしてみました。 燻製をしていないので、実際にはスモークサーモンではないけれど、簡単に それらしい味になってサラダに最適です。酢を入れないので、マリネとは少し 違うかな? 塩、砂糖、(好みで胡椒、私は黒胡椒を使いました)をサーモンにすりこむようにし オリーブオイルを塗ってキッチンペーパーとラップにくるんでしばらく冷蔵庫へ。 結構早い段階で水分が出てきて、サーモンの身がしまります。 さっと水で洗ってキッチンペーパーで水分をとってからスライスしてサラダへ! 味も結構しっかりついておいしいです。 TVが何かでやっていたのを姉が教えてくれて、サーモン好きな私は とっても気に入って、しょっちゅう買ってきて作ってます。 子供も喜んで食べてくれて良かったです。 カルボナーラは生クリームを使っているので、カロリー高いですよね~ 私の痩せる月間は。。。一日遅れで明日から始めようと思います。 追記:夜、ちょっと風邪気味の息子がうどんなら食べるというので、私はチキンナゲットを 作り、夫がうどんを作ってくれました。うどんが結構おいしそうに出来たのでUPします。 ごぼうと玉ねぎのかき揚げとホウレンソウが入ってます。乾麺で細めなので、 私の好みです♪ 関東と関西ではうどんのだし汁の色が全然違うらしいですね。関東のうどんは 食べたことがないです。 岐阜は間なので・・・薄くもなく、濃くもなくってところかな?お店で出てくるうどん もこんな感じの色だと思います。 昼も夜も麺類・・・ 明日からがんばりま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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