豆の収穫。
スナックエンドウ、空豆、グリーンピースと収穫に忙しい。 いずれも一昨年から自家採取を始めて二期目だが、今期もよく実った。 (友達と遊びがてら空豆を収穫、友達には現物支給のお裾分け) 豆は土が今一つでも実ってくれるのでありがたい。しかも、土の窒素分を増やしてくれる。こんな奇跡のような作物があってよいのか、と大袈裟にも思う。 ただ、短期間に一度に実るから、収穫はけっこうたいへん。 スナックはともかく、空豆、グリーンピースは莢から取り出す作業もある。 子どもたちが嬉々として、手伝ってくれるのが救いだ。 (湯掻きたてのグリーンピースは宝石のような輝き!) それにしても、採れたての豆はいずれもうまい。 巷ではグリーンピースの好き嫌いが分かれるらしいが、それは収穫のタイミングを誤っているか、冷凍し過ぎか、変なもの(農薬とか)が混入しているか、そんな理由なのでは、と疑ってしまう。 ともかく、旬の、無理なく自然に育った豆はなんとも言えない甘みがあってうまい。(採れたて空豆の塩茹で&ビール、最高の贅沢!)(定番、豆ご飯)(グリーンピースと玉ネギのスープ、すがすがしい日曜の朝食)